Гилмор поддерживает снижение ставки налога на недвижимость

Заместитель премьер-министра Ирландии заявил, что он поддержит любые советы, желающие снизить спорный местный налог на недвижимое имущество со следующего года.

Правительство было вынуждено привести в исполнение всеобъемлющий режим налога на недвижимость в качестве одного из условий пакета экономической помощи Европейского союза/Международного валютного фонда.

Местный налог на недвижимость взимается в размере 0,18% от рыночной стоимости недвижимости, стоимость которой выше 1 млн. евро (1,35 млн. долларов США), и в размере 0,25%, если ее стоимость превышает сумму в размере 1 млн. евро. Стоимость недвижимости систематизирована в ряд групп, а налоговое обязательство подсчитывается при применении 0,18% к среднему значению соответствующей группы.

Ставка в размере 0,18% закреплена в рамках действия текущего правительства, но «местный фактор», позволяющий местным органам власти изменять ставку вплоть до 15%, будет применяться с 2015 года.

На этой неделе Имон Гилмор сказал каналу RTE news, что он поддержит намерения по изменению ставки в «более крупных урбанистических районах», где «стоимость недвижимости является более высокой, где налог на недвижимость является высоким, где высокая плотность населения, и где, следовательно, высокий доход органов местного самоуправления».

Местные выборы запланированы на май. Гилмор считает, что победа Лейбористов приведет к тому, что органы власти будут следовать именно этой стратегии.

Реагируя на комментарии Гилмора, Лео Варадкар – член партии Фине Гэл, партнера Лейбористов по коалиции, согласился с тем, что изменения в местной ставке данного налога возможны. Тем не менее, он подчеркнул, что «необходимо следовать стратегии снижения расходов», если они надеются сделать снижение ставки «реальным».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"