Гибралтар отрицает заявления испанской прибрежной территории

Правительство Гибралтара повторило, что оно не уступит контроль над прибрежной территорией Испании, и попыталось исправить сообщения испанских медиа служб о том, что правительство Великобритании вместе с Испанией планирует «совместное управление морской средой».

Правительство Гибралтара поприветствовало заявление британского Министерства иностранных дел и по делам Содружества, опровергающее эти сообщения.

«В настоящее время управление морской средой в территориальных водах Великобритании и Гибралтара является эксклюзивным правом правительства Гибралтара. Именно по этой причине, не возникает вопроса о совместном управлении с Испанией, о котором говорится в сообщениях СМИ».

«Маловероятно также и то, что правительство Великобритании может быть вовлечено в заключение таких договоренностей, учитывая, что у них нет конституционной компетентности в отношении таких вопросов, а также не было дано никаких распоряжений по этому поводу».

Правительство подчеркнуло, что именно это заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг (только 10 декабря 2012 года в парламенте Великобритании), а также министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон.

«Правительство Гибралтара уверено в том, что Великобритания работает над всеми правовыми и политическими средствами для того, чтобы защитить британские и гибралтарские интересы; так как прямой противоположностью сотрудничеству является создание совместного плана по управлению, о чем ошибочно говорят испанские журналисты».

«По этой причине правительство заявляет о том, что сообщения испанской прессы ошибочны, противоречат действительности и оказывают неправильное впечатление на общественное мнение в Испании», говорится в заявлении правительства Гибралтара.

Отправить комментарий