Гернси подписал 27 соглашений о менеджерах альтернативных инвестиционных фондов

Комиссия Гернси по финансовым услугам (GFSC) подписала двусторонние соглашения о сотрудничестве с 27 финансовыми регуляторами Европейского союза (ЕС) и Европейским экономическим пространством (ЕЭП), включая Великобританию, Францию и Германию.

Соглашения о сотрудничестве предусматривают ряд механизмов для осуществления надзора за альтернативными инвестиционными фондами, включая фонды хеджирования, фонды прямых инвестиций и фонды недвижимости. Они применяются с 22 июля 2013 года, что является крайним сроком для того, чтобы страны ЕС переместили положения Директивы о менеджерах альтернативных инвестиционных фондов (AIFMD) в национальное законодательство.

Соглашения о сотрудничестве включают обмен информацией, международные визиты и взаимную помощь в вопросах обеспечения соблюдения соответствующих законов о надзоре. Это сотрудничество будет применяться к менеджерам альтернативных инвестиционных фондов Гернси, которые управляют или предлагают альтернативные инвестиционные фонды в ЕС, а также к менеджерам альтернативных инвестиционных фондов ЕС, которые управляют или предлагают альтернативные инвестиционные фонды в Гернси. Также соглашения охватывают сотрудничество в области трансграничного надзора за депозитариями и представителями менеджеров альтернативных инвестиционных фондов. Соглашение примет форму меморандума о взаимопонимании (МоВ) между национальными органами финансового надзора в странах ЕС и Комиссией Гернси по финансовым услугам.

Ключевыми элементами соглашений о сотрудничестве между ЕС и Гернси являются:

  • Органы надзора ЕС и Гернси смогут осуществлять надзор за руководителями фондов, которые осуществляют свою деятельность в Гернси и ЕС;
  • Сотрудничество между органами власти включает обмен информацией, международные визиты и помощь в обеспечении соблюдения соответствующих законов;
  • Органы власти ЕС смогут обмениваться соответствующей информацией, полученной от Комиссии Гернси по финансовым услугам, с другими органами власти ЕС, Европейским управлением по ценным бумагам и рынкам и Европейским советом по системным рискам, обеспечивая применение соответствующих мер безопасности;
  • Существование соглашений о сотрудничестве между ЕС и органами власти не ЕС является предварительным условием Директивы AIFMD для того, чтобы предоставить менеджерам из третьих стран доступ к рынкам ЕС, или осуществлять управление фондами со стороны делегации менеджеров из ЕС;
  • Соглашение о сотрудничестве между ЕС и Гернси применяется с 22 июля 2013 года, и разрешает международное управление и маркетинг профессиональным инвесторам альтернативных инвестиционных фондов.

Эти соглашения означают, что фонды Гернси продолжат иметь возможность получать инвестиции от соответствующих квалифицированных инвесторов во всех этих странах ЕС за счет режимов частного размещения в этих странах. Если бы эти соглашения не были достигнуты, фондам Гернси стало бы значительно труднее получать деньги от инвесторов из всех этих европейских стран, что негативно сказалось бы на инвестициях коммерческих предприятий Гернси.

Карл Розумек, директор Отдела по надзору за инвестициями и стратеги в Комиссии Гернси по финансовым услугам, сказал:

«Я доволен, что мы можем подтвердить, что Комиссия подписала 27 соглашений о сотрудничества, которые разрешают коллективные инвестиционные схемы и менеджеров альтернативных инвестиционных фондов в Гернси, что является возможностью для начала процесса регистрации в соответствующих финансовых регуляторах стран ЕС и ЕЭП. Заключение этих соглашений является положительным шагом для Комиссии. Комиссия ожидает начала работы с финансовыми регуляторами ЕС и ЕЭП в области трансграничного надзора».

Фиона Ле Пойдевин, глава финансового департамента Гернси, сказала: «Это хорошая новость, что Комиссия Гернси по финансовым услугам подписала так много соглашений о сотрудничестве, которые вступят в действие 22 июля, особенно хорошо то, что они включают основные экономические полномочия Великобритании, Франции и Германии, где есть такие крепкие связи с нашим фондовым сектором».

«Это является гарантией того, что находящиеся в Гернси руководители продолжат иметь доступ к рынку ЕС с помощью существующих режимов. Также это означает, что мы переступили барьеры на пути к вводу нашей двойной нормативной базы».

Гернси вводит двойную нормативную базу для того, чтобы можно было продолжить обслуживать предприятия ЕС и предприятия не из ЕС, как только в силу вступит Директива о менеджерах альтернативных инвестиционных фондов. Это станет пролонгацией существующего режима Гернси для тех, кто находится полностью за пределами Директивы AIFMD (предприятия за пределами ЕС); а также позволит сохранить текущий процесс для тех, кто может воспользоваться режимами NPP для получения доступа к рынкам ЕС.

Мисс Ле Пойдевин добавила: «Мы считаем, что введение этого режима поставит Гернси в уникальную позицию для предоставления услуг предприятиям, как на территории ЕС, так и за его пределами. Это позволяет сказать, что мы отвечаем потребностям нашей поистине мировой клиентской базе».

Ожидается, что вскоре пройдет консультация по вопросам о правилах присоединения к Директиве AIFMD, которые Гернси представит с течением времени. Эти правила должны позволять двусторонний маркетинг инструмента альтернативного инвестиционного фонда определенным государствам-членам ЕС, до реализации паспортного режима третьей стороны. Ожидается, что Европейская комиссия полностью внедрит паспортный режим для менеджеров альтернативного фонда не из ЕС в июле 2015 года. Однако, тем временем, менеджеры Гернси продолжат иметь доступ к рынкам ЕС в рамках режима NPP, исходя из соглашений о сотрудничестве, которые были подписаны.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"