Германия воспользуется групповым запросом для получения информации у Швейцарии

Немецкое Министерство финансов подтвердило, что теперь немецкие налоговые инспекторы должны будут использовать групповые запросу для получения информации о резидентах Германии, которые подозреваются в уклонении от налогов с помощью швейцарских счетов.

Это последовало вслед за вступлением в силу в начале февраля нового швейцарского Закона о налоговой административной помощи, который разрешает использовать групповые запросы в отношении информации, которая основывается на модели поведения, а не только на отдельных случаях.

Что касается групповых запросов, рассматриваемые лица должны быть установлены посредствам специального поискового критерия. Так называемый подбор компрометирующих данных – запрос данных без каких-либо конкретных показаний, продолжает быть запрещенным.

Министерству финансов пришлось раскрыть информацию о том, пользовались инспекторы новыми положениями или нет, хотя оно подчеркнуло, что какие-либо групповые запросы будут удовлетворяться с момента вступления в силу Закона о налоговой административной помощи.

Следовательно, несмотря на коллапс двустороннего налогового соглашения со Швейцарией в немецком Бундесрате, или верхней палате парламента, которое было направлено на урегулирование ситуации с необъявленными активами, немецкие налоговые уклонисты по-прежнему подвержены риску раскрытия.

Переговоры, которые проводил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в отношении предложенного двустороннего налогового соглашения между Германией и Швейцарией, предусматривают 25%-ный налог на источник дохода (плюс взнос в фонд солидарности), который будет взиматься с 2013 года с прироста капитала, который получают налогоплательщики Германии на счетах в Швейцарии, обеспечивая, что прирост капитала, полученный в Швейцарии, будет облагаться таким же налогом, как и в Германии.

Также налоговое соглашение предусматривает налогообложение прошлых необъявленных и необлагаемых налогом активов, удерживаемых немецкими налогоплательщиками в швейцарских банках, по ставкам налога на источник дохода в размере от 21% до 41%.

Данное соглашение было заблокировано в Бундесрате. Это сделали земли, где правят социал-демократы, заявив, что положения слишком снисходительны.

В конце января Федеральный совет Швейцарии решил 1 февраля 2013 года ввести в действие новый Закон о налоговой административной помощи. Следовательно, теперь групповые запросы в соответствии с международным стандартом возможны.

Закон Швейцарии о налоговой административной помощи регулирует выполнение административной помощи согласно соглашениям о двойном налогообложении. Одобренный в парламенте 28 сентября 2012 года, крайний срок для проведения референдума истекает 17 января 2013 года.

Существующий указ, регулирующий реализацию соглашений о двойном налогообложении, был аннулирован после вступления в силу Закона о налоговой административной помощи.

Групповые запросы в соответствии с международным стандартом также разрешены после вступления в силу Закона о налоговой административной помощи. Такие запросы требуют описания действий, которые осуществили банковские клиенты для того, чтобы уклониться от налогообложения, и они отличаются от подбора компрометирующего материала.

Согласно Указу об административной помощи в случае групповых запросов в соответствии с международными налоговыми соглашениями, групповые запросы могут применяться к информации, которая доступна со дня вступления в силу данного законодательства.

Отправить комментарий