Германия усиливает макроэкономический надзор

По данным Федерального министерства финансов, новая Комиссия Германии по финансовой стабильности (Ausschuss für Finanzstabilität) уже приняла на себя свои полномочия.

Комиссия по финансовой стабильности заменяет Постоянный комитет по стабильности финансового рынка, и будет проводить заседания на ежеквартальной основе. Комиссия была создана для того, чтобы усилить макроэкономический надзора в Германии, который считается необходимым в связи с финансовым кризисом 2008 года. Европейский совет по системным рискам осуществляет мониторинг за макроэкономическими событиями на уровне Европы.

Комиссия была создана посредствам Закона об укреплении немецкого финансового надзора от 28 ноября 2012 года. В соответствии с данным законодательством, немецкому Бундесбанку поручено осуществлять анализ всех соответствующих факторов, чтобы иметь возможность определять угрозы финансовой стабильности, предлагать соответствующие предупреждения или рекомендации для принятия корректирующих мер, а также представлять такие предупреждения и рекомендации Комиссии финансовой стабильности.

Затем Комиссия сможет представить предупреждения и рекомендации для осуществления корректирующих действий в случае, если возникнет угроза немецкой финансовой стабильности. Адресатом может быть правительство, Федеральное управление финансового надзора (BaFin) или другие государственные органы. Также Комиссия несет ответственность за укрепление сотрудничества между учреждениями и консультирование в вопросах, касающихся предупреждений и рекомендаций Европейского совета по финансовым рискам.

Комиссия по финансовой стабильности будет состоять из представителей Бундесбанка, Федерального министерства финансов и Федерального управления финансового надзора. Также в нее войдет один представитель Агентства по стабилизации финансового рынка, который не будет иметь права голоса.

Отправить комментарий