Германия собирается сохранить спорную налоговую льготу

Economy-and-Energy-Minister-Sigmar-GabrielОжидается, что вскоре министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль и комиссар Европейского союза по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния согласуют меры защиты для скидки по налогу на энергию, которая предоставляется энергоемким компаниям в Германии, и которую оспорила Европейская комиссия.

Комиссар ЕС Альмуния согласился сохранить льготу по налогу на энергию для 65 высокоэнергетических секторов, которые в настоящее время внесены в проект директивы ЕС о государственной помощи. Они охватывают производителей алюминия, стали, цинковую промышленность, а также лесопильные заводы, производителей бумаги и цемента.

Согласно планам, этим энергоемким фирмам потребуется оплачивать 20% от налога, или 1,2 цента за киловатт-час (кВт-ч), до ограничения в размере 2,5% от валовой добавленной стоимости. В настоящее время они оплачивают 0,05 центов за кВт-ч. Предприятия, которые производят свое собственное электричество для потребления, как ожидается, останутся освобожденными от данного налога.

Немецкий налог на энергию (EEG-Umlage) предназначен для финансирования  расширения возобновляемых источников энергии в Германии. Более 2 тысяч энергоемких компаний пользуются данной налоговой скидкой для того, чтобы поддержать свой уровень международной конкурентоспособности, а государству это обходится в около 5,1млрд. евро (7млрд. долларов США).

Комиссия начала переговоры с органами власти Германии в виду того, что налоговая скидка представляет собой незаконную государственную помощь. Ожидается, что в скором времени Германия и ЕС выяснят оставшиеся разногласия.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00021 sec