Германия разъясняет льготу по НДС для продовольственного снабжения

Министерство финансов Германии опубликовало информацию, разъясняющую действие льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС) для поставки продовольственных продуктов и напитков в Германии.

Министерство финансов подчеркивает тот факт, что поставки продовольственных продуктов находятся под действием пониженной ставки НДС в размере 7%, независимо от качества продовольственных продуктов, будь-то стандартное или высокое качество. Остальные услуги исключены из сферы действия налоговой льготы, даже если часть сервиса включает продовольственное снабжение.

В связи с этим, палатки с фаст-фудом без сидений, будут облагаться налогом по ставке НДС в размере 7%. Так называемые «передвижные кухни», которыми преимущественно пользуются лица преклонного возраста, также смогут воспользоваться пониженной ставкой. Что касается школьного питания, основная ставка НДС, которая будет применяться, будет зависеть в большей степени от частного случая и ассортимента продовольственных продуктов.

Министерство финансов решило выпустить административную инструкцию не только для того, чтобы помочь налоговым управлениям, но также и для того, чтобы проинформировать налогоплательщиков, и прекратить неразбериху в отношении сложных положений по НДС.

Стандартная ставка НДС в Германии составляет 19%. Первоначально, пониженная ставка в размере 7% была представлена исходя из социальных причин, и применялась к ограниченным группам продуктов, включая продовольственные продукты, книги и журналы. Теперь эта пониженная ставка применяется к около 50 различным группам продуктов. Однако данная система была жестко раскритикована, как дискреционная и противоречащая принципам.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"