Германия рассматривает налоговые уступки Швейцарии в контексте ЕС

Несмотря на то, что налоговое соглашение со Швейцарией нельзя восстановить, новый стандарт нацелен на борьбу с бегством от налогов, в отношении которого все еще можно вести переговоры с Конфедерацией в рамках европейского контекста, заявил недавно министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Сожалея о тактическом решении, в соответствии с которым немецкие оппозиционные партии заблокировали налоговое соглашение между Швейцарией и Германией в Бундесрате, или верхней палате парламента, министр финансов Шойбле пояснил, что в настоящее время нет решения для урегулирования прошлой проблемы. Запланированное аккордное налогообложение необъявленных швейцарских счетов, принадлежащих резидентам Германии, должно было послужить для получения огромных дополнительных поступлений, заявил Шойбле. Министр отметил, что банки в Швейцарии уже согласились на передачу 2 млрд. швейцарских франков (2,6 млрд. евро) в виде предоплаты Германии, и подчеркнул, что ожидалось получить еще больше поступлений. Тот факт, что федеральное правительство, земли и общины могли лишиться таких огромных денежных средств, является «прискорбным для всех честных налогоплательщиков в Германии», подчеркнул Шойбле.

Тем не менее, Шойбле выразил уверенность в том. что решение все еще можно найти, на уровне Европы, а не на двусторонней основе. «Со стороны Швейцарии было замечено кое-какое движение», отметил Шойбле, ссылаясь на комментарии министра финансов Швейцарии Эвилины Видмер-Шлумпф. Она заявила, что Конфедерация практически готова пойти на уступки Европейскому союзу, чтобы найти подходящее решение для борьбы с уклонением от налогов. Однако Видмер-Шлумпф отдалила Конфедерацию от автоматического обмена. Швейцария является третьей страной, и как финансовые центры США и Азии отклонили этот механизм, так и наша страна не может применять эту модель, сказала министр.

Подчеркивая тот факт, что давление, оказываемое на налогоплательщиков, относительно того, чтобы урегулировать свои налоговые ситуации, «не является новым прецедентом», Шойбле утверждает, что давление, оказываемое на налогоплательщиков относительно подачи добровольных налоговых деклараций, вскоре возрастет в свете событий в странах ЕС. Люксембург сделал первый шаг навстречу одобрению автоматического обмена информацией, и были получены «положительные сигналы» со стороны Австрии, отметил Шойбле.

Люксембург согласился ввести механизм автоматического обмена информацией для выплаты процентов к 2015 году. Аналогично и австрийский канцлер Вернер Файманн продемонстрировал желание Австрии вступить в переговоры с ЕС об автоматическом обмене информацией о банковских депозитах, хотя только для иностранных клиентов.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00024 sec