Германия рассматривает чрезвычайное налоговое законодательство

Правящая немецкая партия Христианско-демократический союз (ХДС) пообещала представить в парламенте законопроект до начала летних каникул, который направлен на приравнивание однополых гражданских партнерств к супружеским парам, что касается дробления налогов.

Данный законопроект позволит однополым парам пользоваться такой льготой, как дробление налогов (Ehegattensplitting). Этот режим позволяет супружеским парам снижать уровень своего налогового бремени за счет объединения, а затем разделения их доходов при подсчете личного подоходного налога.

Брак не доступен для однополых пар в Германии, но зарегистрированные партнерства были приняты законодательством в 2001 году, и они предоставляют таким парам такие же права, как и обычным состоящим в браке парам, за исключением налогов и усыновления.

После специального заседания ХДС, лидер парламентской партии Волькер Каудер объявил о том, что 14 июня в немецком Бундестаге, или нижней палате парламента, будет представлен соответствующий проект законодательства. Каудер отметил, что окончательное чтение текста запланировано на конец июня.

Партнер ХДС по коалиции, Свободная демократическая партия (СвДП) также выразила поддержку данным планам, и подчеркнула важность представления такого законодательства, как можно скорее. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (СвДП) настоял на том, что пришло время и немецкому законодательству соответствовать потребностям современного общества. Лидер СвДП Филипп Рёслер пояснил, что данный шаг станет «твердым признаком толерантности».

Решение обоих правящих партий относительного такого законодательства было принято после решения, которое 6 июня принял Федеральный конституционный суд Германии в Карлсруэ. Второй сенат суда постановил, что неравноценный налоговый режим для гражданских партнерств и браков, что касается механизма дробления налогов, попросту противоречит конституции. Он предупредил, что существующие положения в законодательстве страны о подоходном налоге нарушают принцип равенства, и заявил, что в настоящее время общество нуждается в юрисдикциях с равноценным налоговым режимом.

В связи с этим, Суд подчеркнул, что необходимо внести поправки в законодательство, чтобы однополые партнерства могли использовать режим дробления налогов задним числом, начиная с 1 августа 2001 года.

Отправить комментарий