Германия рассматривает банковскую интеграцию в Европе

Парламентский государственный секретарь Министерства финансов Германии, Штеффен Кампетер, подчеркнул необходимость продвижения планов по европейской интеграции в области банковского регулирования, чтобы стабилизировать финансовые рынки и понизить давление в отдельных государствах.

В недавнем интервью с газетой Börsen-Zeitung, Кампетер подчеркнул, что ни в одной области предстоящая интеграция Европы не является настолько необходимой, как в банковском секторе.

Кампетер сослался на тот факт, что финансовый кризис и кризис государственной задолженности показал три тесные экономические корреляционные связи: довольно компактная интеграция финансовых рынков в Европе; взаимодействие между рисками слабых банков и слабых государств; и повышенные риски, учитывая нехватку ресурсов для внесения изменений в курс валюты, чтобы смягчить риски.

Учитывая то, что отношения между банковскими и суверенными рисками никогда не будут полностью разделены, необходимо снизить эти риски, настоял Кампетер.

В то же время, подчеркивая тот факт, что огромные шаги уже были сделаны для того, чтобы преодолеть кризис, в частности, рассмотрение планов по созданию единого надзорного механизма для банков в Европе, которые осуществил Европейский центральный банк (ЕЦБ), Кампетер отметил, что много работы еще предстоит выполнить для того, чтобы снизить ответные риски между слабыми государствами и банками.

Предупреждая, что совместного надзора не достаточно, Кампетер выделил, что Европе нужен «эффективный трансграничный механизм для правильной реструктуризации и ликвидации банков». Здесь Кампетер подчеркнул, что различные пакеты регулирования в банковском секторе должны реализовываться быстро и соответствующим образом. Единый банковский надзор может функционировать эффективно, только если гармонизированы основные банковские нормы государств-членов, заявил Кампетер.

Кроме того, Кампетер подчеркнул тот факт, что единый механизм для банковской системы является крайне необходимым, отмечая, что это должно финансироваться за счет взносов от самих банков, например с помощью банковского сбора и специальных взносов, которые поступают непосредственно в фонд реструктуризации банка, как это предусмотрено в Германии.

Чтобы подчеркнуть важность данного вопроса, Кампетер пояснил, что потери должны первоначально покрывать владельцы банков, затем кредиторы, а потом уже пользователи. Государство должно предоставлять свою помощь в последнюю очередь, сказал Кампетер.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"