Германия пытается прекратить уклонение от налогов со стороны пенсионеров

Сообщается, что немецкие налоговые власти усиливают меры, направленные на борьбу с пенсионерами, которые не выполняют свои налоговые обязательства.

Заявляя, что у него есть доступ к международным статистическим данным Министерства финансов Германии, журнал «Bild» заявил, что на сегодняшний день налоговые власти получили 98 млн. документов от компаний страхования пенсий. В 2008 году налоговые управления собрали с пенсионеров 21 млрд. евро (27,5 млрд. долларов США) в виде налогов, заявил он.

Количество налогоплательщиков, оплачивающих подоходный налог и налог в отношении пенсии, увеличилось на один миллион до 2,82 млн. с 2004 по 2008 год, представляя повышение более чем на 52%. Доход от этой группы вырос с 7,8 млрд. евро до 20,7 млрд. евро за аналогичный период, по данным отчета, в котором отмечено, что средний ежегодный налог, который они оплачивали, составлял 4 тысячи 480 евро. По имеющимся данным, количество пенсионеров с доходом только от пенсий увеличилось за четырехлетний период, увеличиваясь с 7 тысяч 720 человек в 2004 году до 61 тысячи 149 человек в 2008 году, наряду с тем, что средний годовой пенсионный счет составил всего лишь 41 евро.

Необходимо в значительной степени увеличить количество пенсионеров, которые бы подлежали налогообложению в Германии, и налоговые органы власти заинтересовались этой категорией налогоплательщиков. В связи с этим необходимо обратить внимание на переход к так называемой системе «отсроченного налогообложения (nachgelagerte Besteuerung), где прибыль больше не облагается налогом в отношении процентной части, а в отношении подлежащей налогообложению части».

Введенная в рамках Закона о пенсионном доходе, система отсроченного налогообложения применялась в Германии с 2005 года после того, как Федеральный конституционный суд принял это решение. Суд постановил, что старая система является неконституционной, так как пенсии за государственную службу обрабатываются не так, как ежегодные пособия от предусмотренного законом пенсионного страхования.

В соответствии с новой системой, подлежащая налогообложения часть пенсий будет поэтапно увеличиваться до 2039 года. Что касается всех пенсий, которые начали получать в 2005 году, или до 1 января 2005 года, подлежащая налогообложению часть составляет 50%. Следовательно, будет осуществляться повышение подлежащей налогообложению части на 2% каждый год до 80% в 2020 году. С 2021 по 2040 год подлежащая налогообложению доля будет увеличиваться еще на 1% каждый год до тех пор, пока пенсионерам, которые выйдут на пенсию в 2040 году, не потребуется оплачивать налог на полную сумму пенсий (часть, подлежащая налогообложению на 100%). Затем переход к полному налогообложению будет завершен. В настоящее время подлежащая налогообложению часть составляет 66% от подлежащего налогообложению дохода.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"