Германия пролила свет на отсроченную пенсионную систему

Член немецкого парламента и государственный секретарь Хартмут Кошук недавно представил информацию о текущей системе налогообложения пенсий страны.

Согласно Кошуку, в настоящее время больше пенсионеров в Германии подлежат налогообложению в результате изменений в системе налогообложения пенсий; перехода к так называемой системе «отсроченного налогообложения» (nachgelagerte Besteuerung).

Введенная в рамках Закона о доходе при выходе на пенсию система отсроченного налогообложения применяется в Германии с 2005 года в соответствии с решением Федерального Конституционного Суда Германии.

Суд постановил, что старая система является неконституционной, так как пенсии за государственную службу обрабатываются по-разному.

Кошук выделил подробные сведения о постепенном переходе к системе отсроченного налогообложения, отметив, что налогооблагаемая часть пенсии постепенно будет увеличиваться до 2039 года. Для всех пенсий, которые начались в 2005 году, или до 1 января 2005 года (2004), налогооблагаемая часть составила 50%. После этого налогооблагаемая часть увеличивается на 2 процентных пункта ежегодно до 80% в 2020 году. С 2021 по 2040 год налогооблагаемая доля должна возрасти еще на 1 процентный пункт ежегодно, пока, наконец, пенсионеры, которые уходят в отставку в 2040 году, обязаны будут платить налог со всей суммы пенсии (100% налогооблагаемая часть). Переход к полному отсроченному налогообложению будет полностью завершен.

Однако пенсионный прирост облагается налогом на 100%.

Кошук подчеркнул, что в настоящее время определенные виды пенсий освобождены от налогообложения, включая пенсионный доход от обязательного страхования от несчастного случая, и от военных пенсий и пенсий по тяжелой форме инвалидности.

Государственный секретарь Кошук завершил свой комментарий, заявив, что решающим фактором в определении того, подлежит ли налог выплате с пенсий, которые представляют собой сумму дохода. Если доход превышает текущее основное пособие в размере 8 тысяч 004 евро (10 тысяч 337 долларов США), то он может подлежать налогообложению (16 тысяч 008 евро для супружеской пары).

Отправить комментарий