Германия продвигает планы по автомобильному сбору

motorway-car-tollВ настоящее время Министерство транспорта Германии рассматривает планы по вводу автомобильного сбора (Pkw-Maut) в Германии, на основе модели режима, который применяется в Австрии, и который продвигает партия Христианско-социальный союз (ХСС).

По данным газеты «Bild am Sonntag», Министерство транспорта рассматривает идею градуированной системы налога на пользование шоссейной дорогой, где немецким и иностранным автомобилистам потребуется оплачивать сбор в размере 100 евро (135 долларов США) за ежегодное использование сети автобанов и небольшой сбор за менее частое использование дорог.

Что касается немецких автомобилистов, налога на пользование шоссейной дорогой будет полностью возмещен за счет отмены налога на автомобиль страны (Kfz-Steuer). Кроме того, автомобилисты, у которых транспортные средства с низким уровнем выбросов, и в настоящее время оплачивают меньше 100 евро в виде дорожного налога, смогут воспользоваться скидкой на экологический налог, тем самым, налога на пользование шоссейной дорогой не приведет к повышению фискального бремени водителей.

Подтверждая, что это один из вариантов, которые рассматриваются в настоящее время, представитель Министерства транспорта дал понять, что налоговое бремя автомобилистов не повысится в результате продвижения подобных планов.

Немецкая партия ХСС повторила, что она просто не подпишет соглашение о коалиции, если соглашение не будет достигнуто по автомобильному сбору для иностранцев, чтобы иметь возможность финансировать важные проекты в области дорожной инфраструктуры. Автомобильный сбор для иностранцев будет, подчеркнул генеральный секретарь ХСС Александр Добриндт, ссылаясь на тот факт, что Европейская комиссия пояснила, что предложенная модель не противоречит законодательству Европейского союза (ЕС).

Комиссар ЕС по вопросам транспорта Сийм Каллас сказал недавно, что планы по снижению существующего налога при одновременном взимании сбора за использование дорог со всех пользователей не противоречит законодательству ЕС, если только сбор является пропорциональным использованию инфраструктуры, а не просто единым.

Лидер парламентской партии Социал-демократов (СДП), Франк-Вальтер Стайнмайер предупредил, что СДП продолжает выступать против автомобильного сбора ХСС для иностранцев. СДП отказывается от идеи взимания сбора за использование дорог, которая приведет к дополнительному бремени для рядовых автомобилистов, добавил он, жестко критикуя комиссара ЕС по вопросам транспорта за «вмешательство» в переговоры по созданию коалиции.

Отправить комментарий