Германия представила детали стратегии переговоров

Германия представила новую модель налогового соглашения (Deutsche Verhandlungsgrundlage) в качестве основы для будущих переговоров по налоговым соглашениям.

Парламентский государственный секретарь Германии в Министерстве финансов, Хартмут Кошик подчеркнул тот факт, что сейчас соглашения о двойном налогообложении (DTA) являются двуцелевыми, то есть, обеспечивают привлекательность экспортно-ориентированного места, в то же время, предотвращая двойное налогообложение и отсутствие двойного налогообложения.

Кошик пояснил, что интерес правительств в отношении политики DTA возник в Германии недавно, в основном в результате повышения важности трансграничной экономической деятельности для Германии, как для экспортно-ориентированной страны. Соглашения о двойном налогообложении оказывали воздействие на потоки международных инвестиций и на конкурентоспособность инвестиционных местоположений, выделил Кошик, отмечая, что такие соглашения также регулируют эффективное налогообложение отдельных налогоплательщиков, включая приграничных работников и пенсионеров.

При проведении переговоров по соглашениям о двойном налогообложении, важно учитывать не только противоположные экономические и политические интересы, а также и фискальные принципы, и практические вопросы, которые варьируются от ставок налога на источник дохода, которые будут применяться, до пункта о защите информации, который будет введен.

Соглашения о двойном налогообложении больше не являются инструментами, направленными на избежание двойного налогообложения, а направлены на предотвращение уклонения от налогов, настоял Кошик, ссылаясь на драматизм важности положения об обмене налоговой информацией, которое будет включено в текст DTA.

Больше нет незначительного уровня регулирования, а вместо этого есть признанный и применяемый на международном уровне стандарт ОЭСР, подчеркнул Кошик.

Учитывая последние события, а именно проблему агрессивного налогового планирования, разрушение налоговой базы и перемещение прибыли, важно, чтобы соглашения о двойном налогообложении предупредили отсутствие двойного налогообложения или так называемый «белый доход», сказал Кошик. Двойное налогообложение и отсутствие двойного налогообложения в равной степени является вредным, так как они оба приводят к искажению конкуренции и ошибкам в налогообложении.

Отражая изменившиеся цели и роль DTA, политика Германии в отношении соглашений характеризуется целостностью и изменениями, сказал Кошик. На протяжении десятилетий Германия применяла одни и те же положения об освобождении и методы подсчета, согласно типу дохода. Теперь правительство должно учитывать международные события при формулировании сопутствующих пунктов, чтобы не нарушать положения об освобождении, добавил он.

На сегодняшний день Германия заключила соглашения о двойном налогообложении, касающиеся налогов на доход и богатства, с более 90 юрисдикциями.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"