Германия пообещала сохранить налоговую льготу для энергетической промышленности

Министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль сообщил о том, что Германия попытается сохранить освобождение от налога на возобновляемые источники энергии (EEG-Umlage) для энергоемких компаний, чтобы они могли развивать свое собственное электроснабжение.

Компании, производящие энергию для своего собственного промышленного использования, например, в высокоэнергетической сталелитейной промышленности, были освобождены от дополнительного зеленого налога в счетах за электроэнергию для того, чтобы можно было расширить использование энергии от возобновляемых источников энергии в Германии. Это объясняет, почему около одной четвертой электроэнергии, которую потребляют компании, они вырабатывают самостоятельно.

Однако в настоящее время эта налоговая льгота находится под угрозой со стороны Брюсселя, поскольку Европейская комиссия подала судебный иск.

Комиссар Европейского союза (ЕС) по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния предложил, чтобы энергоемкие компании оплачивали 20% от налога в размере 6,24 центра за киловатт-час, наряду с тем, чтобы взнос был ограничен максимальным значением в размере 2,5% от добавленной стоимости.

Тем не менее, Габриэль настаивает на том, что предложения Альмуния поставят в довольно невыгодное положение высокоэнергетическую промышленность страны, наказывая сектор. Он заявил, что фирмы уже и так находятся под огромным давлением из-за жесткой международной конкуренции со стороны стран, не являющихся членами ЕС, где цены на электроэнергию не такие высокие, и предупредил, что повышение дополнительного налога поставит под угрозу тысячи рабочих мест.

Габриэль надеется достичь соглашения с Европейской комиссией в ходе следующего раунда переговоров, который будет проходить в Брюсселе.

Отправить комментарий