Германия озабочена соглашением между ЕС и США

Среди членов черно-красного коалиционного правительства Германии нарастает противостояние запланированному соглашению о свободной торговле между Европейским союзом (ЕС) и Соединенными Штатами.

По данным журнала «Der Spiegel», немецкий министр по вопросам окружающей среды Барбара Хендрикс подчеркнула, что она «очень критично» рассматривает запланированное соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве (ТТИП) с США, особенно, если говорить об арбитражном производстве, в отношении которого в настоящее время ведутся переговоры.

Хендрикс настаивает на том, что так называемая «процедура урегулирования спора между инвестором и государством» поставит под угрозу законодательство, которое установлено в государствах-членах Европейского союза, «оставляя в стороне демократический контроль».

Если такая процедура будет разрешена, стандарты защиты окружающей среды и маркировки будут поставлены под вопрос, попросту под видом защиты инвесторов, подчеркнула Хендрикс.

Придерживаясь аналогичного мнения, министр сельского хозяйства Германии Ханс-Петер Фридрих выразил обеспокоенность тем, что европейские стандарты будут подавлены в результате заключения соответствующего соглашения. Стандарты высококачественных немецких и европейских продуктов питания и безопасности не должны подвергаться риску в результате соглашения о свободной торговле между ЕС и США, выделил Фридрих, давая понять, что достигнутые потом и кровью принципы и успехи должны быть сохранены любой ценой.

Переговоры между ЕС и США по крупнейшему в мире соглашению о свободной торговле начались в прошлом году, но недавно обсуждения зашли в тупик в связи с озабоченностью, которая возникла вокруг арбитражного производства. Эта процедура позволяет иностранным инвесторам возбуждать дело против отдельной страны перед лицом третейского суда.

Следующий раунд переговоров должен пройти в марте.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"