Германия и США подписали межправительственное соглашение

Германия и США подписали межправительственное соглашение (IGA), направленное на улучшение обмена налоговой информацией. Оба государства берут на себя определенные обязательства относительно обмена информацией. По данным немецкого правительства, соглашение является важным шагом вперед во внедрении международной модели автоматического обмена налоговой информацией.

В межправительственном соглашении говорится: «Стороны берут на себя обязательства относительно совместной работы в долгосрочной перспективе, что касается выполнения общих стандартов отчетности и аудита для финансовых учреждений».

Также в нем дополняется: «Соединенные Штаты Америки осознают необходимость координирования обязательств отчетности в рамках FATCA с другими американскими обязательствами отчетности немецких финансовых учреждений для того, чтобы избежать дублирующей отчетности».

Данное соглашение связано с «Законом США о налоговом соответствии иностранных счетов» (FATCA). Согласно положениям этого Закона, иностранным финансовым учреждениям потребуется, начиная с 2015 года, сообщать налоговым органам США о счетах, которые принадлежат американским клиентам. В противном случае, они будут подлежать взиманию налога у источника по ставке в размере 30% на прибыль от американских инвестиций.

Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания и США договорились в феврале 2012 года расширить сотрудничество в области усилий по борьбе с уклонением от налогов.

К сентябрю 2015 года Германия намерена впервые сообщить американским налоговым органам о счетах, принадлежащих гражданам и корпорациям США. Данная информация будет касаться 2013 года. Со своей стороны, США обязались предоставлять партнерским государствам соответствующую налоговую информацию.

Законопроект, реализующий данное соглашение, будет представлен в немецком Бундестаге, или нижней палате парламента, параллельно подписанию соглашения. Ожидается, что законодательство будет принято до следующих парламентских выборов, чтобы предоставить немецким банкам правовую определенность, которая им необходима для того, чтобы осуществлять необходимую техническую подготовку.

Отправить комментарий