Германия и США парафировали соглашение FATCA

Германия и США парафировали соглашение, нацеленное на продвижение соблюдения налоговой дисциплины на международном уровне.

По данным Министерства финансов Германии, соглашение послужит для улучшения обмена налоговой информацией между налоговыми властями США и Германии. Также соглашение создает правовую определенность для немецких финансовых учреждений в отношениях с американскими налоговыми органами, подчеркивает Министерство.

Министерство финансов Германии подчеркивает тот факт, что соглашение основывается на модели соглашения, которая касается обмена информации, и которое было заключено между США и Францией, Италией, Испанией и Великобританией. Министерство финансов отмечает, что текст соответствует законодательству США, которое известно под названием Закон о налоговом соответствии иностранных счетов (FATCA).

В соответствии с условиями соглашения, Германия обязуется предоставлять налоговым органам США информацию финансовых учреждениях Германии, которая касается счетов американских клиентов. В обмен на это, США обязуется предоставлять немецким налоговым органам власти информацию, которая касается процентного и дивидендного дохода, который получают налоговые органы США с американских финансовых учреждений.

Кроме того, Соединенные Штаты согласны, чтобы всем финансовым учреждениям, расположенным в Германии, не нужно было заключать соглашения с налоговыми органами США, которые направлены на избежание удержания налога на источник американского дохода в соответствии с FATCA.

Обе стороны являются приверженцами создания необходимых условий для быстрого подписания двустороннего соглашения, завершило Министерство финансов Германии.

Законодательство FATCA в США было принято в марте 2010 года в рамках усилий по укреплению способности налоговой администрации США бороться с международным уклонением от налогов со стороны граждан США, которые делают это с помощью счетов за рубежом.

Закон о налоговом соответствии иностранных счетов направлен на достижение этой цели за счет требования к иностранным финансовым учреждениям, включая банки, инвестиционные фонды, страховые компании, иностранные трасты и иностранные корпорации, вступить в соглашения с Налоговым управлением США, подписывая договора, согласно которым иностранные финансовые учреждения обязаны выполнять определенные обязательства.

Отказ иностранного финансового учреждения раскрывать информацию о финансовых счетах, принадлежащих американским налогоплательщикам или иностранным предприятиям, в которых американский налогоплательщик имеет большую часть процентного владения, приведет к требованию удерживать 30%-ный налог у американского источника дохода.

Тем не менее, чтобы облегчить соблюдение со стороны иностранных финансовых учреждений, Министерство финансов США опубликовало модель межправительственного соглашения для реализации FATCA, и объявило о разработке второй модели соглашения. Это осуществляется для того, чтобы эти модели служили в качестве основы для заключения двусторонних соглашений с заинтересованными юрисдикциями. В соответствии с этой моделью соглашения, подразумевается, что иностранные финансовые учреждения будут предоставлять соответствующую информацию органам власти страны, в которой они находятся, а затем эти органы власти передадут данную информацию в США с помощью положений об обмене информацией, которые содержаться в соглашениях об избежании двойного налогообложения или соглашениях об обмене налоговой информацией.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"