Германия и ЕС договорились пересмотреть энергетическую налоговую льготу

Европейская комиссия согласилась разрешить правительству Германии продолжить применять преференциальный налоговый режим в рамках своего налога на возобновляемые источники энергии (EEG-Umlage) к 65 промышленным секторам.

Данное решение представляет собой огромный компромисс в споре между Германией и Брюсселем из-за льготы по налогу на возобновляемые источники энергии, предоставляемой энергоемким компаниям, и которая, по мнению Брюсселя, содержит незаконную государственную помощь. Тем не менее, данное решение сокращает количество энергоемких предприятий, которые пользуются данной налоговой льготой - с 2000 до 1600.

Комиссия приняла решение, что компании в Германии с самым высоким использованием электроэнергии, представленные в этом списке, будут оплачивать 15%-ый энергетический налог, где сбор ограничен 0,5% от добавленной стоимости. Кроме того, предприятия, которые были недавно исключены из группы привилегированных предприятий, будут оплачивать 20% в виде налога. Исключенные из преференциального режима энергоемкие компании могут обратиться к Комиссии для того, чтобы оплачивать более низкую 15%-ую ставку.

Министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль поприветствовал этот прорыв, и сказал, что он поможет сохранить сотни тысяч рабочих мест в энергоемкой отрасли страны, которая сталкивается с жесткой международной конкуренцией.

Придерживаясь аналогичного мнения, президент Федерации немецкой промышленности Ульрих Грилло сказал, что это решение предотвратит непомерный рост энергетических расходов для компаний, сохраняя уровень конкурентоспособности немецкой промышленности.

Отправить комментарий