Генс пообещал положить конец устаревшим налогам

Министр финансов Бельгии Кун Генс сообщил о своих планах по отмене ряда налогов, которые он считает несправедливыми, устаревшими, или противоречат международному праву.

Ссылаясь на такие налоги, как на «мучительные налоги», министр финансов Генс пообещал отменить любые налоги, которые приносят слишком маленький доход государству, а только приводят к правовым спорам и конфликтам. Инициирование проведения основополагающей реформы и упрощения налоговой системы страны является важным для обеспечения конкурентоспособности экономики Бельгии, подчеркнул Генс, отмечая, что это задание, которое ему досталось от его предшественника Стивена Ванакере.

В связи с этим, Генс раскрыл, что на протяжении последних нескольких месяцев его администрация формулировала список налогов, которые противоречат международному праву и, следовательно, их нужно быстро отменить, наряду со списком других досаждающих, устаревших и спорных налогов.

Генс представил детали планов по отмене положения, предусматривающего взимание налога на добавленную стоимость (НДС) для путешествий за пределы Европейского союза (ЕС) с 1 января 2014 года. Отстаивая эти планы, министр заявил, что на протяжении многих лет туроператоры жаловались на несправедливость этого налога и на тот факт, что это стоило им бизнеса. Этот налог был отменен во всех странах ЕС, кроме Бельгии, отметил Генс.

Кроме того, Генс сказал, что он пересмотрит положение, предусматривающее взимание стандартного штрафа в размере 200% для всех налогоплательщиков, которые не смогли оплатить свои НДС счета в срок. В будущем сумма штрафа будет зависеть от серьезности налогового правонарушения. Налогоплательщики, поступающие честно, смогут воспользоваться более низким штрафом, пояснил министр.

Ссылаясь на налог в размере 5 евро, взимаемый с компаний за выдачу патента, как на «архаизм», Генс пообещал положить конец этому сбору, который приносит государству ничтожный доход, но является обременительным для предприятий. В заключение, министр пообещал внести изменений в законодательство Бельгии, предусматривающее, что любое решение суда на сумму свыше 12 тысяч 500 евро (16 тысяч 913 доллара США) включает оплату регистрационной пошлины.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"