Габриэль раскритиковал ЕС за вмешательство в вопрос о льготах по экологическому налогу

Подливая масла в огонь, по имеющимся данным, министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль представил свое мнение Европейской комиссии, критикуя орган за его нецелесообразное вмешательство и расследования в отношении скидок страны по налогу на возобновляемые источники энергии, которыми в настоящее время пользуются энергоемкие компании в Германии.

В прошлом году Европейская комиссия поставила под вопрос соответствие снижения налога на возобновляемые источники энергии законодательству Европейского союза (ЕС). Учитывая, что половина промышленного электричества освобождена от этого налога, для того чтобы финансировать распространение возобновляемых источников энергии в Германии, Комиссия заявила, что налоговая льгота может представлять дискриминационную и, следовательно, недопустимую форму государственной помощи.

Настаивая на том, что аргумент Комиссии попросту «невразумительный», Габриэль обвинил орган в злоупотреблении своими полномочиями. Кроме того, Габриэль заявил, что даже если налоговая льгота и равносильна государственной помощи, фискальная поддержка, в конце концов, используется для того, чтобы поддержать правительство в достижении своих целей в области защиты окружающей среды и охраны климата.

Завершая, Габриэль пояснил, что налоговая льгота направлена на смягчение чрезмерного налогового бремени для энергоемкой промышленности в Германии, которая сталкивается с международной конкуренцией.

Берлин уже отметил, что Европейская комиссия утвердила свое законодательство о возобновляемых источниках энергии и о снижении энергетического налога еще в 2002 году.

Габриэль представил свои планы по проведению реформы законодательства о возобновляемых источниках энергии, в рамках усилий по снижению цен на электричество, которые являются как никогда очень высокими ввиду налога на возобновляемые источники энергии. Несмотря на это, министр ничего не сказал о планах по значительному сокращению численности компаний, пользующихся освобождением от экологического налога.

Комментируя, комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Этингер предупредил, что несмотря на то, что планы Габриэля составлены «в правильном направлении», они недостаточно дальновидны, и усилят неэффективность. Он напомнил, что стоимость электричества продолжает оставаться самой высокой в мире.

Отправить комментарий