G8 хочет начать деофшоризацию

Властные верхушки всех участников Большой восьмерки планируют максимально обмениваться разнообразной информацией в сфере налогов. В частности, теперь все страны G8 хотят требовать от компаний, фирм и корпораций информацию о своих владельцах. Более того, власть в этих странах планирует изменить правила, которые невольно позволяют компаниям выводить свои деньги на офшорные счета, в зарубежные банки. Теперь каждый бизнесмен или владелец крупной компании должен отчитываться обо всех своих доходах.

Декларация говорит и о том, что все компании должны не только отчитываться перед налоговиками, но и публиковать информацию об этом. Одновременно государство также должно публиковать данные о полученных налогах, что должно привести к максимальной прозрачности получения прибыли и пойдет на пользу каждому государству.

Владимир Путин уже отметил, что Россия готова внести определенные изменения в собственное законодательство, чтобы предоставлять коллегам эту информацию, но будет делать это только на фундаменте взаимности. Более того, такой обмен в определенной степени уже ведется, о чем сообщил А. Захаров, партнер Paragon Advice Group. Он подчеркнул, что Россия уже в конце прошлой зимы благодаря работе дипломатов пригласила офшорные зоны начать обмен информацией. Первыми этот запрос получили островные владения крупных стран - Гибралтар, Каймановы и Бермудские, Британские и Виргинские острова. Как ожидается, в ближайшее время все решится и обмен информацией станет прекрасным шагом в развитии каждой страны.

Стоит отметить, что большое количество офшорных зон находится в пределах юрисдикции Великобритании и, как отметил Путин, власть страны уже готова делиться информацией. Один из знаменитых юристов России, Д. Гололобов подчеркнул, что качественная борьба с офшорными зонами очень скоро перечеркнет существования тихих гаваней для укрытия капитала от налоговой. По его мнению, началась настоящая война, новая ветка истории в борьбе с офшорными банками. Он считает, что Россия имеет прекрасные шансы рассекретить счета известных бизнесменов и политиков, что в свою очередь позволит казне получить свое. Например, США уже давно работает на налоговую и граждане научились жить, реально соблюдая законы. Сейчас можно увидеть процесс беготни бизнесменов и политиков, которые пытаются предугадать дату краха своего капитала и начинают переживать за его судьбу, пытаясь найти лазейки для спасения.

Все компании мира всегда пользовались офшорными зонами и уберегли миллиардные прибыли от государств, в которых работают. Даже знаменитая компания Apple экономила средства таким образом, в результате чего США потеряли более 2,5 миллиарда долларов.

Большинство компаний используют международные операции в своих целях, пользуясь стандартной схемой, которая у финансистов называется двойным ирландским виски с добротным голландским бутербродом. Схема достаточно проста - нужно выводить прибыли в Ирландию, Нидерланды или на Карибские острова. Мало кто знает, что только Ирландия объединила более трети всей прибыли компании Apple. Здесь можно проследить и прибыль Google, известной корпорации Microsoft и даже знаменитой Hewlett-Packard. А потом еще кто-то удивляется, почему Ирландия первой из стран вышла из мирового кризиса...

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"