G20 готовит «черный список»

Большая двадцатка намерена подготовить «черный список» государств, не участвующих в обмене данными о налогах, к которым могут быть применены определенные штрафные санкции. По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака? создать перечень стран планируют к дате проведения следующего саммита, который состоится летом 2017 года.

Он отметил, что государства-члены G20 собираются «вплотную заняться» теми странами, которые отказываются от сотрудничества по данному вопросу. Идея заключается в том, чтобы создать перечень критериев, позволяющих со временем присваивать отдельным экономикам «статус не сотрудничающей юрисдикции».

Сергей Сторчак акцентировал внимание на том, что данное решение было принято по результатам уже состоявшегося саммита 2016 года, в то время как «черный список» будет подготовлен к началу следующего (июлю 2017 года). В то же время будет ли этот список обнародован пока неизвестно. Решение будет приниматься непосредственно перед следующей встречей участников Большой двадцатки.

Напомним, что весной этого года немецким изданием Sueddeutsche Zeitung был опубликованный перечень документов, которые якобы относятся к деятельности юридической компании Mossack Fonseca, зарегистрированной на Панамских островах. Результаты расследования, проведенного журналистами, указывает на то, что многие лидеры, политики и известные личности выводили свои финансовые средства через офшоры, избегая уплаты налогов. В это же время сами представители панамского предприятия отказались подтвердить подлинность опубликованных журналистами документов.

Уже известны критерии, по которым будут отбираться страны для «черного списка». По словам Сергея Сторчака, избежать попадания в него можно при условии соблюдения трех требований, а именно:
1. Государство обязуется участвовать в процессе обмена информацией по запросу (является обязательным и в данный момент);
2. Страна участвует в автоматическом обмене информацией (в этом случае она обязана предоставлять всю необходимую информацию автоматически, то есть без запроса);
3. Государство должно присоединиться к конвенции Организации экономического развития и сотрудничества по автоматическому обмену информацией.

Индикаторы, которые позволят определить степень выполнения всех требований со стороны отдельных стран, сейчас находятся в разработке и будут готовы уже в следующем году. Как отмечает заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, какие именно санкции будут применяться к нарушителям на сегодняшний день неизвестно. Пока какого-либо определенного перечня штрафных мер не существует. Тем не менее следующим этапом станет его создание, отметил политик.

Сергей добавил, что механизм будет работать по аналогии с вопросом финансирования терроризма. Он напомнил о том, как создавалась международная организация FATF. Ведь тогда поначалу то же все происходило на добровольных началах, но впоследствии начали создаваться «черные списки».

Напомним, что международная организация FATF работает в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. При этом государства, которые отказывают от сотрудничества с ней, заносятся в отдельные списки, после чего к ним применяют определенные виды санкций.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"