«ФСК ЕЭС» объявляет войну клиентам оффшорных зон

Открытое акционерное общество "ФСК ЕЭС", которое на сегодняшний день является монополистом по управлению электрическими сетями на территории Российской федерации, объявило о своем намерении максимально ограничить сотрудничество с контрагентами, имеющими отношение к экономическим зонам оффшорного типа.

Согласно информации, опубликованной в официальном сообщении, в ближайшее время в закупочную документацию "ФСК ЕЭС" будут внесены пункты по ограничению допуска к закупочным процедурам как контрагентов, чьи фирмы зарегистрированы в оффшорных зонах, так и отдельных собственников (в том числе и конечных бенефициаров), имеющих отношение к подобным зонам.

Данные меры по усилению контроля за финансовыми операциями "ФСК ЕЭС" связаны с изменениями, внесенными в федеральное законодательство, а также в связи с недавними указаниями правительства страны и государственной комиссии, курирующей вопросы энергетики. Ожидается, что грядущее ужесточение порядка закупочных операций будет способствовать повышению открытости и прозрачности деятельности компании, повысит степень защиты акционеров, а также создаст более надежную преграду для оттока капиталов за пределы России.

Изменения торговой политики будет произведено с соблюдением всех цивилизованных норм и "ФСК ЕЭС" намерено заранее проинформировать контрагентов, заинтересованных в дальнейшем продлении подрядных договоров, включая тех участников рынка, которые готовы вывести свои активы из оффшорных зон. Что касается предварительных действий, то компания приняла определенные меры по вскрытию существующих цепочек деятельности контрагентов и на данный момент уже разорваны отношения с собственниками, отказавшимися предоставить необходимые сведения.

Как известно в конце 2011 года правительство России выразило серьезную озабоченность по поводу существующей схемы владения капиталом в основных энергетических компаниях страны и потребовало внесения ясности в структуру собственности, как акционеров, так и бенефициаров. Примерно в то же время премьер-министр поручил Минэкономразвития, Минэнерго и профильным отраслевым ведомствам в двухмесячный срок провести углубленную проверку энергетических компаний на наличие скрытых коррупционных схем и протекание финансовых потоков через оффшор.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"