Французский суд рассматривает пересмотр налоговых льгот на социальное обеспечение

Французский суд аудиторов опубликовал свой последний отчет о применении финансового права к социальному обеспечению, в котором он выдвигает ряд фискальных рекомендаций, нацеленных на снижение социального долга во Франции в качестве первоочередной задачи, включая пересмотра налоговых льгот.

По мнению суда, Франция находится на «важном» этапе, что касается восстановления государственного бюджета. Несмотря на усилия, которые были предприняты за последние несколько лет, суд подчеркнул, что дефицит социального обеспечения Франции остается «огромным», а именно, в два раза выше уровня, зафиксированного в период с 2006 по 2008 год. Подчеркивая тот факт, что снижение дефицита замедлилось в 2012 году, суд прогнозировал, что это послужит причиной для слабого роста в 2013 году.

Подтверждая, что правительство объявило о планах по пенсионной реформу, тем не менее, суд предупредил, что в свете текущих уровней дефицита в секторе заболеваний и семейном секторе общего режима, ожидается, что дополнительный долг вырастит почти на 72 млрд. евро (96 млрд. долларов США) к 2018 году, если не будут приняты какие-либо новые меры. Поэтому суд подчеркнул, что остановка «социального долга» является очень важной целью, которая будет достигаться в основном за счет контроля расходов.

Отмечая, что дополнительное повышение налогов приводилось в исполнение на протяжении последних нескольких лет в рамках усилий по сбалансированию социальных счетов, суд пояснил, что сейчас лимит достигнут. Он сказал, что несмотря на то, что намеченное расширение базы общего социального взноса все еще возможным, конституционные запреты ограничат способность общего повышения ставки общего социального взноса. Ряд налоговых льгот на социальное обеспечение (les niches sociales) остаются значительными, а систематическая оценка этих налоговых убежищ не проводилась достаточно давно, подчеркнул суд.

В связи с этим суд выдвинул ряд рекомендаций для того, чтобы снизить социальный долг. Сюда входит идея о повышении взноса на возмещение социальной задолженности во Франции, пересмотр существующих налоговых льгот на социальное обеспечение в сторону повышения общей ставки общего социального взноса. Кроме того, суд отстаивает мнение о том, что ставки общего социального взноса, которые в настоящее время применяются к доходу от деятельности и к возмещению дохода, должны быть постепенно объединены, особенно, что касается пенсионного дохода. В заключение, суд пояснил, что новые налоговые поступления должны направляться на финансирование социального долга.

Во Франции система социального обеспечения финансируется за счет социальных взносов, которые оплачивают работодатели и работники. В частности, социальные взносы включают общий социальный взнос и взнос на возмещение социальной задолженности.

Отчет суда был представлен сразу же после того, как Министерство финансов Франции опубликовало данные, показывающие, что общий дефицит социального обеспечения составил в прошлом году 13,3 млрд. евро, по сравнению с 17,4 млрд. евро в 2011 году. Несмотря на то, что поступления представлены лучше, чем расходы, выше на 4,4% и 2,9% соответственно, тем не менее, все четыре направления общего режима страны остаются в дефиците.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"