Французский суд принял решение по делу о налоговом кредите на НИОКР

Апелляционный административный суд Парижа принял решение в пользу налогоплательщика в деле, касающемся права компании претендовать на налоговый кредит на НИОКР, что касается затрат на персонал, принимающий участие в такой деятельности, которому не хватает определенной научной подготовки.

Дело (№1219816) касается апелляции, которую подала компания Génération Conseil - бухгалтерская и консультативная фирма, в отношении решения налогового органа о том, чтобы частично отклонить ее заявку на налоговый кредит на НИОКР. Компания Génération Conseil подала заявку на данный налоговый кредит в отношении своих расходов на научных сотрудников в 2011 году, которые достигли 68тыс.784 евро (95тыс.5 долларов США), в области разработки финансового и бухгалтерского программного обеспечения. Налоговая администрация отказалась учитывать расходы, понесенные по двум сотрудникам (составили 27тыс.759 евро), аргументируя это тем, что у работников, о которых идет речь, нет ни научной, ни технической степени, или соответствующей специальности, как-то научного работника или технического специалиста, ссылаясь на требования Статьи 49 налогового кодекса.

Фирма Génération Conseil опротестовала данное решение, отмечая, что несмотря на то, что эти сотрудники не принимали непосредственного участия в процессе формирования алгоритмов, необходимых для компьютерного программного обеспечения, они сделали свой вклад в разработку и улучшение этих алгоритмов в 2011 году.

Несмотря на то, что Административный суд Парижа одобрил решение Налоговой администрации 8 марта 2013 года, Апелляционный суд аннулировал решение низшего суда в этом месяце, считая, что фирма Génération Conseil нашла адекватные объяснения своей заявке, и она имеет право на получение налогового кредита на НИОКР.

Статья 244 налогового кодекса страны предусматривает, что промышленные и коммерческие компании могут претендовать на налоговый кредит по расходам на НИКОР, включая расходы на научных сотрудников или технических специалистов, которые принимают непосредственное и исключительно участие в процессах разработки.

Статья 49 налогового кодекса разъясняет термин «научный сотрудник», так:

  • Исследователи или инженеры, работающие над процессом или созданием знаний, продуктов, процессов, методов и новых систем. Кроме того, инженерами считаются сотрудники, не имеющие ученой степени, которые приобрели эту специальность внутри своей компании; и
  • Технические сотрудники, работающие в тесном сотрудничестве с научными сотрудниками для обеспечения важной технической поддержки в области экспериментальной исследовательской работы. Что касается предприятий, не имеющих специализированных научных отделов, сюда могут входить сотрудники, не имеющие инженерной степени, которые осуществляют исследовательские операции от имени компании на том же уровне, что и другие квалифицированные инженеры.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"