Французский суд осудил 75%-ный сбор в фонд солидарности

В связи с бюджетом социалистического правительства на 2013 год, французский Конституционный суд осудил планы по взиманию 75%-ого налога с годового дохода, который превышает 1 млн. евро (1,3 млн. долларов США).

Решение суда было принято после того, как 20 декабря более шестидесяти депутатов и шестидесяти сенаторов подали апелляции, оспаривая конституционность правительственного финансового законопроекта на 2013 год.

В своем решении, суд отметил, что статья 12 бюджета на 2013 год, которая устанавливает исключительный взнос в фонд солидарности в размере 18% на доход от деятельности, который превышает сумму в размере 1 млн. евро, основана на личном доходе. Суд отметил, что два фискальных порога, извлекающие выгоду от одного и того же дохода от профессиональной деятельности, могут либо подлежать взиманию исключительного взноса в фонд солидарности, либо могут быть освобождены от налога, в зависимости от распределения дохода среди налогоплательщиков в домохозяйстве.

В соответствии с решением суда, правительство не приняло во внимание платежеспособность и, по этой причине, осудил статью 12 за нарушение принципа равноправности.

Несмотря на то, что суд считает, что новая ставка налога на предельный доход в размере 75% находится в соответствии с конституцией страны, тем не менее, он пояснил, что новая налоговая ставка послужит для увеличения предельного налогообложения увеличенных пенсий во Франции, увеличения налогообложения до 75,04% для пенсий, собранных в 2012 году, и до 75,34% для тех, что собраны в 2013 году. Подчеркивая тот факт, что это новый уровень налогообложения, а «завышенный сбор» является разорительным, суд постановил, что положения противоречат конституции.

Также суд осудил планы о том, чтобы объединить скрытую прибыль или доход, который налогоплательщик еще не собрал, при подсчете максимального значения налога на богатство, и аннулировал положение, увеличивающее налогообложение акционерных опционов и бесплатных акций.

Комментируя отклонение налога в размере 74% со стороны суда, министр финансов Франции Пьерр Московичи подчеркнул планы о том, чтобы принимать во внимание принципы, на которые указал Конституционный суд, и внедрить в бюджет 2013 пересмотренную меру, «которая реализует эту философию». Правительство не намерено отказываться от инициативы, подчеркнул Московичи.

Несмотря на препятствия, Московичи подтвердил, что правительство достигнет своей цели по снижению дефицита в размере 3% от валового внутреннего продукта в 2013 году.

Отправить комментарий