Французский суд аннулировал налог на энергетические напитки

Французский конституциональный суд недавно утвердил большую часть финансового законопроекта о социальном обеспечении, хотя и аннулировал запланированный налог на энергетические напитки.

Финансовый законопроект о социальном обеспечении на 2013 год, который был утвержден в парламенте 3 декабря, предусматривает планы по установлению специального налога в размере 50 евро (65,8 долларов США) с гектолитра энергетического напитка, содержащего как минимум 0,22 грамма кофеина на литр, или 0,3 грамма таурина на литр.

Тем не менее, конституционный суд постановил, что статья 25 финансового законопроекта о социальном обеспечении «противоречит конституции». Суд заявил, что несмотря на то, что налог направлен на борьбу против потребления алкоголя среди молодых людей во Франции, положение позволяет взимать налог с определенных безалкогольных напитков, без каких-либо на то причин, которые  бы могли иметь отношение к конечной цели.

Финансовый законопроект о социальном обеспечении во Франции предусматривает около 5 млрд. евро в виде дополнительных налоговых поступлений и экономию в размере около 2 млрд. евро.

Отстаивая законопроект, французские социалисты подчеркнули тот факт, что меры направлены на «восстановление государственного бюджета и улучшение здоровья граждан Франции».

Среди наиболее символических мер, содержащихся в этом финансовом законопроекте, есть планы взимать «дополнительный взнос в фонд солидарности» в размере 0,3% с подлежащих налогообложению пенсий по возрасту, увеличить налоги на табак и поднять акцизную пошлину на пиво.

Правительство планирует выделить в больничные бюджеты еще 2 млрд. евро.

Финансовый законопроект о социальном обеспечении на 2013 год направлен на гарантирование «достойного выхода на пенсию» для всех граждан Франции, продвижение доступа к системе здравоохранения, поддержку семей и защиту работников по найму.

Отправить комментарий