Французский сенат утвердил законопроект по борьбе с уклонением от налогов

В ходе второго чтения французский Сенат утвердил правительственный законопроект по борьбе с уклонением от налогов вместе с административным законопроектом, создающим пост специального национального прокурора.

Правительственный законопроект по борьбе с уклонением от налогов направлен на «укрепление эффективности борьбы с коррупцией и уклонением от налогов». В частности, законодательный проект предусматривает создание «налоговой политики» для борьбы с уклонением от налогов и налоговыми преступлениями.

Кроме того, текст создает «отягчающее обстоятельство» для большинства серьезных правонарушений, особенно в области уклонения от налогов, а также незадекларированных банковских счетов или предприятий за рубежом, таких как фидуциарные компании и трасты. Санкции включают семилетнее тюремное заключение и штраф в размере 2 млн. евро (2,6 млн. долларов США).

Кроме того, законопроект «улучшает» положения, касающиеся международной помощи для конфискации активов преступника и уполномочивания Налоговой администрации Франции «использовать» любую информацию, которую она получает, независимо от происхождения этой информации.

В заключение, законопроект предусматривает создание специального финансового прокурора, которому будет поручено преследовать только сложные случаи коррупции и налогового мошенничества. Положения, касающиеся прокурора, утверждены с помощью дополнительного административного законопроекта.

Отстаивая оба законопроекта, Сенат подчеркнул тот факт, что налоговое мошенничество и уклонение от налогов приводит к ежегодной нехватке государственных налоговых поступлений на сумму в размере от 60 до 80 млрд. евро, из которых Налоговая администрация вернула всего лишь 18 млрд. евро в 2012 году, и это с помощью налогового контроля. Законодательный проект намерен положить конец таким нарушениям и вернуть потерянную часть дохода, закончил Сенат.

Отправить комментарий