Французский Сенат поддержал протокол к ДТА

Французский Сенат принял законопроект, одобряющий протокол к двустороннему соглашению между Францией и Оманом, направленный на избежание двойного налогообложения.

Французская Национальная ассамблея предоставила свою поддержку законопроекту в ходе первого чтения, которое проходило 19 ноября 2012 года.

Подписанное в Париже 1 июня 1989 года, двустороннее соглашение об избежании двойного налогообложения между Францией и Оманом было впервые изменено 22 октября 1996 года.

Последний протокол, который был подписан в Париже 8 апреля 2012 года, обеспечивает обмен налоговой информацией на основе типовой конвенции Организации экономического сотрудничества и развития. Положение направлено на укрепление фискальной прозрачности.

Цель протокола с Оманом заключается в том, чтобы укомплектовать налоговый арсенал Франции в борьбе с уклонением от уплаты налогов и налоговым мошенничеством в регионе Персидского залива. Франция уже подписала аналогичные протоколы с Катаром в 2008 году, Бахрейном в 2009 году и с Садовской Аравией в 2011 году.

Соглашение отражает улучшенные отношения и расширенное фискальное сотрудничество между Францией и Оманом, которое отражается в так называемом французском «черном списке» государств и территорий, которые отказываются от сотрудничества в налоговым вопросах с января 2011 по апрель 2012 года.

После подписания данного протокола, Оман впоследствии был удален из бесславного списка.

В апреле этого года Франция обновила свой «черный список» стран, которые отказываются сотрудничать в налоговых вопросах.

Пересмотренный список 2012 года утвержден в правительственном декрете от 4 апреля 2012 года, который был опубликован в официальном журнале страны от 12 апреля 2012 года.

Этот список применяется задним числом, с 1 января 2012 года, и содержит следующие восемь юрисдикций: Бруней, Гватемала, Маршалловы острова, Монтсеррат, Науру, Ниуэ, Филиппины и Ботсвана.

В 2012 году черный список правительства был уменьшен в значительной степени. Согласно декрету от 2012 года, одиннадцать юрисдикций были удалены из черного списка с 1 января 2012 года, а именно: Ангилья, Белиз, Коста-Рика, Доминика, Гренада, Острова Кука, Теркс и Кайкос, Либерия, Оман, Панама и Сент-Винсент и Гренадины. Ботсвана была внесена в список.

Сент-Китс и Невис и Сент-Люсия были удалены из списка правительства в мае 2011 года.

Франция утвердила свой собственный «черный список» стран, которые отказываются сотрудничать в налоговых вопросах еще в феврале 2010 года. Тогда первоначальный список подписал бывший министр финансов Кристин Лагард и бывший министр по бюджету Эрик Верт.

Созданный в соответствии со специальным критерием, список содержит названия тех государств, которые отказываются обеспечивать фискальную прозрачность и отказываются от административного сотрудничества с Францией. В результате, операторы, размещенные в, или осуществляющие операции в государствах, которые отказываются сотрудничать в налоговых вопросах, столкнуться с ограничительными мерами, которые применяются в соответствии с официальным законодательством.

Если дочерние компании материнской компании расположены в стране, которая есть в черном списке французского правительства, они, например, больше не смогут пользоваться режимом, в соответствии с которым, дивидендам предоставляется освобождение от корпоративного налогообложения в размере 95%.

Дивиденды, проценты и роялти, выплачиваемые предприятиям, расположенным в юрисдикциях, которые не хотят сотрудничать, облагаются налогом по ставке в размере 55%.

В соответствии с положениями, указанными в Статье 238-0А официального налогового кодекса, французский черный список пересматривается и обновляется на ежегодной основе.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"