Французский Сенат отклонил законопроект о пенсионной реформе

Французский Сенат единогласно отклонил правительственный законопроект о пенсионной реформе, за что проголосовали все 346 членов.

Сенаторы левых и правых партий, включая президентскую Социалистическую партию (СП), решили заблокировать законодательный проект, аргументируя это тем, что текст был изменен не в ходе дебатов, по сравнению с той версией, которую ранее одобрила Национальная ассамблея.

В ходе дебатов Сенат одобрил центристскую поправку, предусматривающую создание пенсионной системы, в частности за счет отмены планов по прогрессивному увеличению периода взноса и созданию фонда для нуждающихся.

Отстаивая решение Социалистов по отмене законопроекта, президент объединения СП Франсуа Ребсаман подчеркнул, что законодательство просто стало «неприемлемым». Придерживаясь аналогичного мнения, французский министр по социальным делам и здравоохранению Марисоль Турен настояла на том, что в тексте не сохранилась ни справедливость, ни финансирование.

Правительственный законопроект по пенсионной реформе направлен на приведение счетов к состоянию баланса к 2020 году и стабилизацию всех пенсионных режимов до 2040 года. В своей первоначальной версии законопроект предусматривал принципиально «взвешенное и прогрессивное» повышение пенсионных взносов работодателя и работника по найму, а также постепенное увеличение периода взноса.

Кроме того, законодательный проект предусматривал, что компаниям во Франции потребуется финансировать меры, нацеленные на «предотвращение лишений» для всех работников по найму, которые подвержены определенным факторам.

Учитывая, что совместная комиссия (une commission mixte paritaireCMP), состоящая из представителей обеих палат парламента, не смогли достичь консенсуса в отношении единого текста, после того как Сенат отклонил предложенное законодательство, и теперь законопроект будет представлен повторно в Национальной ассамблее.

Отправить комментарий