Французский налог не оправдал надежд

Президент Финансового комитета Национальной ассамблеи Франции Гилле Каррез представил долгожданные цифры по так называемому французскому «налогу на выезд».

По данным Карреза, в 2011 году 128 деклараций по налогу на выезд было подано со стороны физических лиц, которые решили переместить свою налоговую резиденцию за пределы Франции. Около половины деклараций (70) подали налогоплательщики, которые решили переехать в другую страну в пределах Европейского экономического пространства.

Собранные данные показали, что эти 128 налогоплательщиков задекларировали около 1,4 млрд. евро (1,87 млрд. доллара США) в виде скрытого прироста капитала, что составляет в среднем 10 млн. евро на одну декларацию.

Ожидается, что в 2012 году налог на выезд в регионе принесет государству 53 млн. евро, и примерно 62 млн. евро в 2013 году, что значительно ниже, чем ранее прогнозировало правительство (189 млн. евро).

Принятый предыдущим правительством в июле 2011 года, налог страны на выезд применяется к перемещению налоговой резиденции за пределы Франции с марта 2011 года.

Данная мера направлена на то, чтобы положить конец практике налоговой оптимизации, в результате которой некоторые налогоплательщики перемещают свою налоговую резиденцию за пределы Франции для того, чтобы получить прирост капитала со своего состояния, не оплачивая налог.

В связи с этим налогоплательщики подлежат обложению налогом в фонд солидарности страны, если состояние превышает 1,3 млн. евро. Также с 3 марта 2011 года взиманию данного налога подлежат налогоплательщики, которые перемещают свою налоговую резиденцию за рубеж.

В соответствии с положениями статьи 4б общего налогового кодекса, физические лица считаются лицами, которые имеют свою налоговую резиденцию во Франции, если: они их дома находятся во Франции, их основное местожительства находится во Франции, они осуществляют свою профессиональную деятельность во Франции, и их экономические интересы сосредоточены во Франции.

Государственные служащие, которые выполняют свои служебные обязанности или обязательства в другом государстве, также должны иметь свою налоговую резиденцию во Франции, если весь их доход не подлежит обложению личным подоходным налогом в другой стране.

Основанием для взимания налога является сумма подлежащих налогообложению активов различных членов подлежащего налогообложению домохозяйства или семейной ячейки. Также применяется единая ставка налога в размере 19%, и взимаются социальные взносы.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"