Французский налог на финансовые операции не оправдал ожиданий в 2012 году

Французский налог на финансовые операции принес значительно меньше доходов в 2012 году, чем прогнозировалось первоначально.

Применяемый с 1 августа 2012 года французский налог на финансовые операции принес государству всего лишь 200 млн. евро (269 млн. долларов США) с августа по ноябрь прошлого года, что меньше на половину ожидаемой суммы (530 млн. евро). Учитывая декабрьские операции, за которые налог будет собран в январе, сумма достигнет примерно 250 млн. евро.

По предварительным подсчетам государства, годовой доход от налога составит 1,6 млрд. евро.

Правительство прогнозирует, что часть снижения поступлений в 2012 году (примерно 100 млн. евро) связана с большим, чем предполагалось, снижением объемов торговли, и считает, что часть снижения является результатом преувеличения объема сделок за наличные.

Ожидается также, что значительная часть освобождений в сочетании со сложностями в восстановлении налога с помощью иностранных инвесторов, также внесли свой вклад в снижение поступлений.

Применяемый ко всем покупкам ценных бумаг компаний, которые являются резидентами Франции, при условии, что их рыночная стоимость была более 1 млрд. евро в конце предыдущего года, первоначально по ставке в размере 0,1%, налог был удвоен до 0,2% со стороны нового социалистического правительства.

Тем не менее, существуют освобождения, включая покупки на первичном рынке, покупки, направленные на развитие ликвидности на фондовом рынке, межгрупповые операции, и программы распределения акций среди сотрудников. Операции, осуществленные за один день, также не подлежат налогообложению.

В соответствии с положениями, которые содержаться в финансовом законопроекте правительства на 2013 год, 60 млн. евро, полученные от налога на финансовые операции, будут направлены прямо в фонд солидарности страны. В 2014 году эта сумму достигнет 100 млн. евро, а в 2015 году – 160 млн. евро, что соответствует 10% от ожидаемого результата налога.

Отправить комментарий