Французский комитет взялся за реформу местного налогообложения

По требованию премьер-министра Франции Жан-Марка Эро, комитет по вопросам местных финансов (CFL) собрался для рассмотрения возможных путей, с помощью которых можно провести реформу местного налогообложения во Франции, особенно, концентрируя внимание на изменениях в налоге на жилую недвижимость (la taxe d'habitation).

Учитывая, что налог на жилую недвижимость принес в 2009 году местным органам власти около 16,5 млрд. евро (20,5 млрд. долларов США), достигая примерно 19 млрд. евро в прошлом году, ставки высоки.

Планы направлены на то, чтобы пересмотреть метод, который используется при подсчете налога, наряду с нарастающей поддержкой налога, который будет дифференцироваться согласно доходу домохозяйства. Однако введение прогрессивности в местное налогообложение не без политического риска. В результате, правительство, вероятно, может начать серьезную работу по таким планам, только после муниципальных выборов.

Вопреки размерам этой задачи, время идет. Правительство потребовало, чтобы комитет по вопросам местных финансов представил свои предложения по реформе местного налогообложения весной, чтобы первая волна мер была включена в финансовый законопроект 2015 года.

Правительство уже сообщило о том, что планирует пересмотреть размер жилищной собственности во Франции, обеспечить «большую налоговую справедливость» местной налоговой системы. Начиная с 1970 года, размер применяемой ренты больше не отражает реалии рынка аренды жилья, и не отражает различия регионов. Учитывая, что в настоящее время размер ренты служит в качестве основы для подсчета земельного налога (la taxe foncière) и налога на жилищную недвижимость, ожидается, что местные налоги поднимутся. Реформа будет проводиться в течение следующих четырех лет.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"