Французский комитет поднимает налог на драгоценные металлы

В ходе рассмотрения финансового законопроекта на 2014 год (PLF 2014), Финансовый комитет Национальной ассамблеи Франции утвердил поправку, повышающую ставки налога, который взимается с продажи или вывоза драгоценных металлов, ювелирных изделий и других ценных вещей.

Поправка, которую финансовому комитету представил докладчик Кристиан Экерт, повышает ставку налога на продажу и вывоз драгоценных металлов с текущих 7,5% до 12%. Кроме того, данный стимул повышает налог, который взимается с продажи и вывоза ювелирных изделий, произведений искусства, коллекций и антиквариата, с 4,6% до 6%.

Отстаивая данную поправку, Экерт задал вопрос, а почему драгоценные металлы и драгоценности продолжают пользоваться низкими ставками налогообложения, которые все больше и больше становятся неоправданными, в то время как большая часть дохода, полученного от активов, в настоящее время подлежит взиманию личного подоходного налога.

Кроме того, Экерт пояснил, что дополнительный доход, полученный от предложенных налоговых повышений, может частично профинансировать снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС), которая взимается с ввоза произведений искусства, с 10% до 5,5%.

Организация SNIMEP – объединение, которое представляет интересы торговцев драгоценными металлами во Франции, предупредила, что данная мера попросту поддержит коллекционеров, в то же время, наказывая чувствительных потребителей, снижая в дальнейшем покупательную способность. В конечном итоге, данная мера поставит под угрозу деятельность тысячи малых предприятий во Франции, напрямую ставя под удар рабочие места, предупредила организация. Другие специалисты в данной области уже заявили о том, что дополнительное налоговое бремя неизбежно заставит заинтересованные стороны перенести свои продажи за рубеж, тем самым, способствуя уклонению от налогов и оказывая поддержку соседним странам.

Напомним, что 15 октября Национальная ассамблея Франции должна начать рассмотрение финансового законопроекта на 2014 год.

Отправить комментарий