Французский индекс CAC 40 остался стабильным в 2012 году

В прошлом году сорок самых крупных компаний, зарегистрированных на французской фондовой бирже (CAC 40), оплатили 35,3 млрд. евро (46,6 млрд. долларов США) в виде налога на их общую прибыль. Это означает, что ставка налогообложения оставалась стабильной, по сравнению с 2011 годом.

Используя данные, которые собрала компания Landwell and Associates, газета Les Echos подчеркивает тот факт, что несмотря на то, что налоговый счет на 13% ниже, чем в 2011 году, реальная ставка налогообложения, а именно соотношение между корпоративным налогом и прибылью до налогообложения, оставалась стабильной в размере 36%. Это обусловлено соответствующим падением общей прибыли, зафиксированной в прошлом году. Десять компаний из индекса CAC 40 оплатили в 2012 году свыше 1 млрд. евро каждая в виде налогов.

Хотя общий налог, который в прошлом году оплатили компании индекса CAC 40, обрисовывает фискальную ситуацию в целом, очевидными являются значительные различия в налогообложении различных групп.

Фактически сумма налога, который оплачивали крупнейшие компании, зарегистрированные во Франции, очень сильно зависит от ряда ключевых факторов. Сюда входит основной вид деятельности, а также, использует ли компания благоприятные налоговые режимы, например, что касается налогообложения роялти, в основном в фармацевтическом и технологическом секторе.

Другими элементами, которые необходимо учитывать, являются реальное географическое местонахождение предприятия, учитывая то, что эффективные ставки корпоративного налога значительно отличаются. В Ките и Нидерландах, например, применяется эффективная ставка корпоративного налога в размере 25%, по сравнению с 36% во Франции. Кроме того, также важную роль играют зависящие от страны налоги.

В некоторых юрисдикциях добавочный налог взимается с прибыли в нефтяной промышленности, в то время как Франция взимает взнос на добавленную стоимость компании (CVAE).

В заключение, крупные корпорации имеют право использовать различные налоговые льготы, доступные в местах расположения их бизнеса, а также используют определенные схемы оптимизации налогов, чтобы значительно снизить свое бремя корпоративного налога.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"