Французский докладчик призывает к амбициозной налоговой реформе

Французский сенат опубликовал отчет, представленный Франсуа Патриа, который призывает провести «амбициозную реформу» налога страны на профессионально-техническую подготовку.

Налог на профессионально-техническую подготовку (taxe d’apprentissage – TA) оплачивают коммерческие предприятия во Франции, и он взимается по ставке в размере 0,5% от общих жалований и зарплат, достигая 0,6% для компаний с более 250 сотрудниками, при некоторых обстоятельствах. Поступления направляются на поддержание профессиональной подготовки на территории Франции.

По данным Патриа, важно «в корне» пересмотреть комплексный сбор и непрозрачные системы распределения налога. Патриа заявил, что ни государство, ни регионы не занимались распределением налога на профессионально-техническую подготовку, который достиг 1,95 млрд. евро (2,55 млрд. долларов США) в 2010 году, или 6,2% от общих расходов на профессиональную подготовку (31,5 млрд. евро в 2010 году).

Контроль правительства за налогом на профессионально-техническую подготовку является «недостаточным», подчеркнул Патриа, отмечая, что французские налоговые органы не владеют информацией, касающейся оплаты налога. Предприятия вынуждены осуществлять свои платежи и выполнять свои налоговые обязательства самостоятельно, пояснил Патриа.

Кроме того, не существует глобальной стратегии для распределения собранных налогов, чтобы гарантировать, что денежные средства направлены в приоритетные области, подчеркивает докладчик. В связи с этим Патриа считает, что необходимо ввести региональный экспериментальный проект, чтобы гарантировать, что средства распределяются согласно приоритетам подготовки, которые определены в плане региональной профессиональной подготовки (CPRDFP).

Сокрушаясь по поводу существующих в государстве систем сбора налога на профессионально-техническую подготовку, Патриа сообщил, что в настоящее время 141 организация собирает налог, из которых 63 являются консульскими учреждениями, 55 – национальными агентствами по сбору налога на профессионально-техническую подготовку (OCTA), и 23 - региональными агентствами по сбору налога на профессионально-техническую подготовку. Подчеркивая чрезвычайную необходимость «упростить, сделать прозрачным и гармонизировать» процесс сбора, Патриа дал понять, что конкуренция между основными агентствами привела к  недопустимым практикам, таким как использование сборов за управление для финансирования рекламных кампаний.

Отправить комментарий