Французский доклад об уклонении от налогов в ЕС

Цифры, которые были опубликованы во французском отчете, и которые представил Комитет иностранных дел Национальной ассамблеи, показывают полную картину проблемы уклонения от налогов, как на национальном уровне, так и на уровне Европейского союза.

По мнению депутатов Алена Боке и Николя Дюпон-Эньян, уклонение от налогов во Франции приводит к ежегодной потере доходов на сумму в размере от 60 млрд. евро (81,4 млрд. долларов США) до 80 млрд. евро. Эта цифра сравнивается с 53 млрд. евро в виде дохода, который прогнозируется по корпоративному налогу в этом году.

В докладе говорится о том, что потеря доходов, возникающая из-за уклонения от налогов на уровне Европейского союза (ЕС) составляет около 2 млрд. евро ежегодно, что в  два раза выше предыдущих потерь.

Мошенничество в области налога на добавленную стоимость (НДС) является проблемой, которая требует особого внимания. По имеющимся данным, нехватка НДС или так называемый «НДС разрыв» достигает примерно 193 млрд. евро в год, что соответствует 1,5% от европейского валового внутреннего продукта (ВВП). Италия и Франция страдают из-за самых высоких НДС потерь, связанных с уклонением от налогов и мошенничеством, достигая 36,1 млрд. евро в 32,2 млрд. евро.

В завершение, докладчики Боке и Дюпон-Эньян подчеркивают, что Франции необходимо привести в исполнение более жесткие меры, нацеленные на борьбу с уклонением от налогов, в частности за счет предоставления Налоговой администрации страны больших полномочий и компетенции в области проведения расследований, а также запрашивая большее количество информации, и повышая прозрачность корпораций и банков во Франции.

Хотя и было признано, что французские законодатели уже предприняли первые шаги в попытке решить данный вопрос, тем не менее, французские депутаты предупредили, что пришло время повышать ставки. Это позволит правительству возместить важные потерянные поступления, восстановить доверие, а также значительно снизить налоговое бремя, поддержали они.

Отправить комментарий