Французский член Европарламента пожаловался на НДС для развлекательных выходов в море

Французский член Европейского парламента Гастон Франко призвал к нахождению долгосрочного решения по НДС режиму для развлекательных выходов в море на яхте в Средиземноморском регионе, отмечая жесткую налоговую конкуренцию между государствами-членами.

Франко напомнил, что на основании требования Европейском комиссии от ноября 2012 года, 15 июля 2013 года Франция вынуждена была отменить свое освобождение от НДС для развлекательных выходов в море на яхте, и официально ввела ставку НДС в размере 9,8%. Он подчеркнул, что эта новая ставка ставит Францию в невыгодное положение с точки зрения конкурентоспособности, по сравнению с Италией, где применяется НДС ставка в размере 6,6%.

В письменном заявлении Европейскому парламенту, Франко заявил: «Независимо от того, что стало сложно предоставлять освобождение от НДС фирмам, работающим в этом секторе, нынешнее неравенство в ставках является более трагичным, поскольку искажает конкуренцию и приводит к тому, что мореходный бизнес перемещается из берегов Франции».

«Корсика, между прочим, является ведущим центром для такого бизнеса, где в летние месяцы собирается 20% развлекательного флота всего мира. В связи с высоким уровнем безработицы на острове и множеством географических препятствий, очень важно защитить местное производство и связанные с этим бизнесом предприятия».

Франко призвал принять решение по НДС конкуренции между европейскими государствами за счет пересмотра законодательства ЕС для НДС. Задавая три вопроса парламенту, он спросил, позволит ли Европейский союз предоставлять освобождение этому сектору, изменяя свою позицию от ноября 2012 года; попросил рассмотреть возможность о вводе специального НДС режима для крупных развлекательных судов; и призвал провести дебаты по вопросу о том, должна ли Европа гармонизировать НДС режим для этого сектора в Средиземном море, чтобы прекратить искажение конкуренции.

Статья 148 Директивы об НДС позволяет государствам-членам предлагать освобождение определенным операциям, касающимся судов. Однако это освобождение не применяется к лодкам класса «люкс», которые используются физическими лицами для развлекательных целей. Это утвердил Европейский суд в деле от декабря 2010 года, которое касалось компании Bacino Charter Company SA. Суд принял решение о том, что НДС освобождение может предоставляться только в тех обстоятельствах, при которых судно нанимается для использования в открытом море для коммерческих, промысловых или рыболовных целей, но не развлекательных.

Изменения к французскому режиму, представленные в публикации BOI-VAT-FIELD-30-30-30-10-20130625, отменили режим освобождения и для целей, о которых говорилось выше.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"