Французский аналитический центр оценивает использование местного налогового рычага

Перед предстоящими муниципальными выборами во Франции в 2014 году, французский независимый аналитический центр Института Монтеня оценил то, как каждый из десяти крупнейших городов во Франции применял налоговый рычаг в ходе текущего периода полномочий (2008-2013), и сделал свой прогноз на предстоящий период.

Подтверждая общую тенденцию, Институт Монтеня подчеркнул тот факт, что местные налоги во Франции значительно увеличились в начале периода полномочий, особенно в 2009 и 2010 году, в то время как в течение последних нескольких лет происходило инертное или слабое повышение налогов.

За исключением Парижа, местные налоги преимущественно состоят из жилищного налога и земельного налога. Продукт местного налога равен 778 евро (1070 долларов США) с каждого жителя в Бордо, по сравнению с 761 евро с каждого жителя в Ницце, 505 евро в Страсбурге и 449 евро в Тулузе. В Париже, местные налоги включают жилищный налог и земельный налог, а также налог, взимаемый с добавленной стоимости компании (CVAE).

По данным Института Монтеня, Париж, Марсель, Ницца, Ренн и Лион – все наблюдали значительное повышение своих местных налогов. Фактически, за последние шесть лет местные налоги выросли практически на 25% во всех пяти крупнейших городах. В Париже, продукт местных налогов вырос с 1,6 млрд. евро в 2008 году до 2,1 млрд. евро в 2012 году, представляя общий рост в размере 27%.

В противоположность этому, Тулуза выбрала снижение ставок местных налогов в 2010 году, прежде чем перейти к последующему замораживанию тарифов. Впоследствии, местные налоги в Тулузе в настоящее время на 7% ниже, чем в 2008 году. Местные налоги незначительно выросли только в Страсбурге, в период с 2008 по 2013 год, всего лишь на 11,3% в общей сложности.

Раскритикованные за сложность, неясность и несправедливость, местные налоги не всегда приносят желаемые уровни дохода. В действительности, высокие ставки налога часто могут вводить в заблуждение. Например, несмотря на взимание высоких ставок налогообложения, местные налоги приносят очень маленький доход во французском городе Лилль, из-за небольшой налоговой базы. Аналогично, несмотря на широкую налоговую базу и высокие ставки, поступления от местного налога в Бордо выросли всего лишь на 15% в ходе периода, о котором идет речь, в значительной степени из-за различных налоговых льгот.

Завершая, аналитический центр подчеркнул, что в предстоящем периоде для маневра все же есть небольшое фискальное пространство, подтверждая, что налоговый рычаг истощен, как с технической, так и с политической точки зрения. Все знают о том, что граждане Франции уже натерпелись от роста налогов, особенно за последние годы, поэтому членам Парламента пришлось пообещать заморозить местные налоги в следующем периоде, или заверить граждан в том, что налоговая система станет более справедливой, после запланированной правительством реформы налогообложения.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00022 sec