Французские законодатели рассмотрят законопроект банковской реформы

Французская Национальная ассамблея должна начать рассмотрение предложенного правительством законопроекта о проведении банковской реформы, который предусматривает разделение и регулирование банковской деятельности во Франции.

Законопроект нацелен на то, чтобы заставить банки во Франции локализовать свою торговую деятельность к 2015 году, чтобы запретить деятельность высокой степени риска, включая высокочастотную торговлю, а также укрепить полномочия Органа пруденциального наблюдения при Банке Франции.

Банки во Франции с самого начала выступали против правительственных планов, подчеркивая, что необходимо сохранить универсальную банковскую модель. Однако многие критиковали правительство за то, что оно не прибегло к такой реформе ранее. В действительности, отделенная деятельность, как ожидается, представит всего лишь от 1% до 3% от чистой ежегодной банковской продукции финансовых учреждений.

Будучи преисполненные решимости ужесточить реформу, члены финансовой комиссии Французской национальной ассамблеи представили около 300 поправок к данному законопроекту, включая планы по установлению предела, в рамках которого, должна быть локализована банковская деятельность.

Французский министр финансов Пьер Московичи представил детали законопроекта, предусматривающего разделение и регулирование банковской деятельности еще в декабре 2012 года. Тогда французское Министерство финансов пояснило, что законопроект направлен на защиту депозитов вкладчиков, в то же время, ориентируя финансы в направлении реальной экономики. Министерство подчеркнуло тот факт, что анализ причин финансового кризиса и роли, которую играют банки, привел к тому, что правительство осуществляет в законодательном порядке отделение только спекулятивной деятельности банков от той деятельности, которая направлена на финансирование реальной экономики.

Министр финансов Московичи подчеркнул тот факт, что данная реформа была задумана для того, чтобы «глубоко и серьезно изменить сектор», чтобы Франция стала примером для всей Европы, и восстановить финансовый ландшафт в течение следующих двадцати лет, далеко от спекуляции и в направлении финансирования реальной экономики.

Московичи выделил, что законопроект размещает Францию в центре Европы, что касается регулирования банковской деятельности, отмечая, что несмотря на прогресс, который уже был достигнут, различные тексты формируют базу банковского союза, которые все еще необходимо завершить. Этот законопроект направлен на поощрение европейских партнеров Франции, чтобы ускорить обсуждение на европейском уровне, и присоединиться к усилиям Франции, дал понять Московичи.

Французский министр пояснил, что законопроект обеспечивает разделение банковской деятельности, что является полезным для инвестиций и занятости, и позволяет лучше отслеживать риски, а также предпринимать быстрые действия. Законопроект улучшит и укрепит способность органов власти вмешиваться в процесс в ходе банковского кризиса, он будет предупреждать, и ограничивать систематические риски, а также защитит банковских клиентов, сказал министр.

Подчеркивая необходимость защиты клиентов, особенно, наиболее уязвимых, Московичи закончил, отмечая, что законопроект предусматривает ряд мер, направленных на лимитирование определенных расходов для наиболее чувствительной части общества, улучшая доступ к банковским услугам, а также гарантируя более эффективную процедуру для заемного капитала.

Президент Франции Франсуа Олланд сказал в ходе предвыборной кампании, что мир финансов является его «врагом», и затем удвоил налог на финансовые операции, который взимается с торговли многими видами ценных бумаг с августа месяца.

Ожидается, что Французская национальная ассамблея проголосует в пользу текста.

Отправить комментарий