Французские законодатели продолжают спорить из-за бюджета

Французский парламент окончательно утвердил финансовый законопроект социалистического правительства на 2013 год после заключительного чтения в Национальной ассамблее.

Социалисты, левые радикалы и экологические партии проголосовали в пользу бюджета, в то время как левый фронт, Союз за народное движение и центристские партии проголосовали против.

Отклоненный в начале декабря во французском Сенате, правительственный финансовый законопроект на 2013 год предусматривает 10 млрд. евро (12,9 млрд. долларов США) в виде экономии расходов, 10 млрд. евро в виде дополнительных налогов для больших корпораций во Франции, а также взнос в размере 10 млрд. евро со стороны домохозяйств, в частности со стороны богатого населения страны.

Среди ключевых фискальных мер, предусмотренных в финансовом законопроекте на 2013 год, есть планы по переоценке суммы налоговой льготы, кредитного механизма, который обеспечивает, чтобы самые небогатые домохозяйства во Франции, чей реальный доход не увеличивается, были освобождены от налогообложения.

Также текст создает «дополнительную» ставку налога на предельный доход в размере 45%, который будет взиматься с дохода, превышающего 150 тысяч евро, а также «разовый взнос в фонд социального страхований в размере 75% для дохода от профессиональной деятельности, который превышает 1 млн. евро».

Правительство планирует выровнять налогообложение дохода от капитала с налогообложением дохода от работы, за исключением предпринимателей, которые продолжат пользоваться 19%-ной налоговой ставкой для продажи компании, а также провести реформу налога на богатство, и продлить до 2015 года разовый взнос для корпоративного налогообложения.

Исходя из оптимистических прогнозов роста в размере 0,8%, бюджет социалистического правительства на 2013 год нацелен на снижение государственного дефицита страны с 4,5% от валового внутреннего продукта в 2012 году до 3% в 2013 году.

После принятия финансового законопроекта, партия Союз за народное движение подала две апелляции в конституционный суд страны: первая касается бюджета на 20134 год, вторая имеет отношение к дополнительному бюджету на конец 2012 года, который был недавно утвердили законодатели Национальной ассамблеи.

Союз за народное движение заявляет, что некоторые меры, содержащиеся в бюджетах, явно нарушают права на владение и принцип налогового равенства. Особенно партия обеспокоена предложенной 75%-ной ставкой налога на прибыль, которая превышает 1 млн. евро, и запланированным механизмом для подсчета нового верхнего предела для налогообложения дохода в размере 75% с 2013 года.

Вскоре конституционный суд должен вынести свой вердикт по этим апелляциям.

Отправить комментарий