Французские законодатели поддерживают финансовый законопроект с внесенными поправками

French-National-AssemblyПосле продолжительных и в некоторой степени затруднительных споров, Национальная ассамблея Франции наконец-то утвердила часть финансового законопроекта страны на 2014 год, касающуюся доходов, включая планы по «разовому налогу в фонд солидарности» в размере 75%, который будет взиматься с денежного вознаграждения свыше 1 млн. евро (1,4 млн. доллара США). Текст одобрили 316 депутатов, 249 депутатов проголосовали против, а два воздержались.

Взимаемая на корпоративном уровне, ставка разового взноса будет составлять 50% от суммы свыше 1 млн. евро, и будет установлена в размере 5% для корпоративного оборота. Поскольку планируется, что сбор будет применяться к доходу в 2013 и 2014 году, прогнозируется, что в течение этих двух лет он принесет в общей сложности 420 млн. евро.

Для того чтобы ужесточить эту меру, законодатели приняли вторую поправку, которую продвигал докладчик из Национальной ассамблеи Кристиан Экерт, предусматривающую, что компании не смогут вычитать взнос из базы, используемой при подсчете корпоративного добавочного налога, взимаемого с компаний, годовой оборот которых превышает 250 млн. евро, и предусматривается, что ставка будет удвоена до 10,7% для 2013 и 2014 года. Экерт неохотно отказался от своей первой поправки, отстаивая, чтобы предприятия, в большинстве случаев, не могли вычитать разовый взнос из своих баз по корпоративному налогу. Министры финансов и бюджета Франции настаивали на «менее жестком» варианте.

Члены Социалистической партии (СП) использовали платформу, чтобы представить ряд поправок. В общей сложности финансовый законопроект на 2014 год предусматривает дополнительные налоги, достигающие суммы в размере 3 млрд. евро.

В связи с этим, голосуя против правительственных желаний, законодатели одобрили поправку, сохраняющую налоговую льготу, которой в настоящее время пользуются семьи во Франции с детьми, получающими среднее и высшее образование. Кроме того, депутаты заблокировали планы по снижению пониженной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) во Франции с 5,5% до 5% с 1 января 2014 года. Докладчик по бюджету Экерт заявил, что такой шаг окажет очень ограниченное влияние на цены, если окажет вообще.

Тем не менее, законодатели поддержали планы по снижению максимальной суммы льготы по подоходному налогу «семейный коэффициент» с 2 тысяч евро до 1500 евро в следующем году.

В ходе отдельного голосования Национальная ассамблея Франции утвердила правительственный законопроект о пенсионной реформе, постепенно повышающий взносы работодателей и работников по найму в общей сложности на 0,3% с 2014 по 2017 год. В тоге, ежегодное повышение пенсии будет отложено до 1 октября, а период взноса будет увеличиваться с 2020 по 2035 год на один триместр каждые три года. Однако период взноса не будет превышать 43 года.

Отправить комментарий