Французские законодатели поддержали законопроект по борьбе с уклонением от налогов

В ходе первого чтения Французская Национальная ассамблея приняла правительственный законопроект по борьбе с уклонением от налогов и основными экономическими и финансовыми преступлениями, вместе с законом, создающим специального финансового обвинителя. Законопроекты были приняты в ходе голосования (366 голосов – за, 174 – воздержались, и 332 голоса - за, 34 - воздержались).

Законопроект по борьбе с уклонением от налогов нацелен на укрепление эффективности правительственной борьбы с коррупцией и уклонением от налогов в рамках усилий по восстановлению государственных финансов и сохранению национального суверенитета. Он представляет «налоговую стратегию» борьбы с уклонением от налогов и подавления налоговых преступлений, а также коррупции и избежания налогообложения.

Данный текст создает «отягчающие обстоятельства» для большинства серьезных видов мошенничества, особенно, что касается уклонения от налогов со стороны организованных групп, а также необъявленных банковских счетов или заграничных предприятий, таких как фидуциарии и трасты. Санкции включают семилетнее тюремное заключение и 2 млн. евро (2,6 млн. долларов США) в виде штрафа. Для борьбы с такими случаями, инспекторам понадобиться прибегнуть к помощи «специальных» методов ведения расследований, включая надзор, проникновение и четырехдневный период задержки.

Кроме того, штрафы, применяемые к юридическим лицам за налоговое мошенничество, будут равны тем штрафам, которые применяются к физическим лицам. В результате, в будущем появится возможность конфискации чистых активов юридического лица. Эффективность Налоговой администрации будет усилена, и она сможет использовать несанкционированную информацию, полученную через каналы юридической и административной помощи.

В конечном итоге, режим для конфискации преступных активов будет закреплен для того, чтобы гарантировать эффективное восстановление незаконно удерживаемых сумм, которые могут включать договора о страховании жизни, например.

Принятые поправки к законопроекту включают планы по фиксированию максимального штрафа для юридического лица по процентному соотношению среднего ежегодного оборота за последние три года. Штраф составит 10% для «коррекционных» дел и 20% для «уголовных» дел.

Другие согласованные поправки включают планы по укреплению сотрудничества между Налоговой администрацией и судебной властью, чтобы отсрочить начало действия исковой давности, увеличить с трех до шести лет период, в течение которого Налоговая администрация сможет подавать жалобу об уклонении от налогов, а также расширить полномочия специального финансового обвинителя, чтобы обрабатывать сложные вопросы, что касается НДС мошенничества.

Согласно второму законопроекту, французский специальный государственный финансовый обвинитель будет нести ответственность за преследование всех сложных случаев коррупции, хищения государственных средств и уклонения от налогов.

Отправить комментарий