Французские законодатели поддержали налог на «Ред Булл»

Red-BullНациональная ассамблея Франции приняла правительственный финансовый законопроект по социальному обеспечению на 2014 год (PLFSS 2014), включая поправку, предусмотренную для введения налога на энергетические напитки, и планы по гармонизации ставок социального сбора, которые взимаются со сберегательных продуктов во Франции. Законопроект приняли 320 депутатов, 243 депутата проголосовали против, а 5 человек воздержались.

Законодатели поддержали поправку, которую продвигал докладчик Жерар Бапт, согласно которой, налог взимается в размере 1 евро (1,4 доллара США) за литр энергетического напитка, содержащего минимальный уровень кофеина в размере 150 микрограмм на 1000 миллилитра, и с напитков, содержащих минимальный уровень таурина в размере 420 микрограмм на 1000 миллилитров. Ожидается, что так называемый «налог на Ред Булл», принесет государству дополнительный доход в размере около 60 млн. евро.

Кроме того, французские депутаты одобрили Статью 8 финансового законопроекта по социальному обеспечению на 2014 год, которая гармонизирует положения, применяемые при подсчете социальных взносов, которые взимаются со сберегательных продуктов, и до сих пор освобождены от подоходного налога. Ожидается, что данная мера принесет фонду социального обеспечения примерно 600 млн. евро, чем преимущественно воспользуется сектор здравоохранения. Положение в основном затрагивает продукты страхования жизни и планы накопления акций, в то время как налогообложение планов накопления имущества принесут всего лишь 10% в общий доход.

Отстаивая планы, 25 октября Министерство финансов представило заявление, настаивая на том, что данная мера нацелена на повышение дохода социального обеспечения, в то же время, упрощая законодательство и обеспечивая справедливость и равенство, что касается обслуживания налогоплательщиков. Министерство подчеркнуло, что положение не содержит нового налога и повышения существующих налогов, а просто регулирует ставки взноса в фонд социального обеспечения. Оно прекращает применение «унизительного» метода при подсчете суммы взносов в фонд социального обеспечения за счет отмены «исторических ставок», которые применялись и ставили некоторые сберегательные продукты в более выгодные налоговые условия, добавило Министерство.

Министерство дало понято, что данная инициатива не затронет регулируемые сберегательные продукты. Сюда входит сберегательный счет Livret A, счет устойчивого развития (LDD), счет Livret Bleu, счет популярных сбережений для резидентов, а также молодежного счета для молодых людей.

Завершая, Министерство снова повторило, что в будущем все сберегательные продукты, за исключением регулируемых сбережений, будут подлежать взиманию взносов в фонд социального обеспечения по ставке в размере 15,5%. Тем не менее, ставка затронет только прибыль от инвестиций, которые осуществлялись после 1997 года, именно тогда и начали применять первые взносы в фонд социального обеспечения во Франции. Кроме того, новая ставка не будет применяться задним числом, поскольку она будет применяться только к договорам или планам выплат и срокам, которые были заключены после 26 сентября 2013 года, именно тогда было объявлено о данной мере.

Несмотря на официальное заявление и твердую позицию, представляется, что правительство снова начнет повышать давление, что приведет к беспрецедентному недовольству во Франции. Министерство финансов Франции обозначило, что оно готово пересмотреть свои планы по гармонизации ставок, предлагая затронуть ставкой в размере 15,5% только продукты страхования жизни. Министр финансов Московиси сказал, что таким образом будут учтено недовольство мелких вкладчиков.

Отправить комментарий