Французские налоги «на пороки» должны быть направлены на защиту здравоохранения

Комитет французского Сената призвал правительство пересмотреть свои так называемые «поведенческие» налоги на вредные для здоровья товары, чтобы сделать свой подход более прозрачным, и связать налоговые ставки с влиянием этих товаров на здоровье.

French-'Sin-Taxes'Комитет обратил внимание на большое количество парламентских и правительственных инициатив, которые представлялись в течение последних нескольких лет в отношении новых налогов, таких как налог на сладкие напитки, а также повышение существующих сборов косвенного налогообложения для табачных изделий, пива и спиртных напитков. Правительству необходимо связать эти сборы и налог на добавленную стоимость (НДС) с целями сектора здравоохранения, и назвать «поведенческие» налоги «взносами в общественное здравоохранение», чтобы эти налоги могли улучшать здоровье французских налогоплательщиков, а не только повышать правительственный доход.

Эксперты призвали правительство повысить уровень прозрачности, а также искоренить противоречия из налоговой системы. Следующим, сказали они, должно быть четкое определение каждого взноса, что будет подчеркивать пользу для здоровья данного сбора, а не правительственную выгоду от повышения дохода.

Комитет отстаивал гармонизацию налоговых ставок, применяемых к растительным маслам, и установление тарифов на сигареты и табачный жгут. Рекомендуется повысить цену на табачные изделия на 10% за последние пять лет, чтобы сократить количество курящих.

Кроме того, группа заявила, что необходимо отменить льготы по налогу на добавленную стоимость для продукции, которая подлежит удержанию взноса на общественное здравоохранение. В заключение, она призвала правительство обновить список продуктов питания, которые пользуются пониженными ставки НДС, после проведения оценки их питательности.

Отправить комментарий