Французские налоги достигли рекордных уровней

По данным французской национальной статистической организации Insee, ставки обязательных налогов во Франции достигли рекордного уровня в размере 45% от валового внутреннего продукта (ВВП) в 2012 году, по сравнению с 43,7% в 2011 году.

Предыдущий рекорд был установлен в 1999 году в размере 44,9%. Прогнозируется, что ставки обязательных налогов увеличатся снова в 2013 и 2014 году, достигая 46,3% от ВВП в этом году, и 46,5% от ВВП в следующем году.

В 2012 году налоги на доход и на богатство, которые оплачивали семьи во Франции, увеличились на 10,2%, в значительной степени из-за реализации массы новых налоговых мер, принятых до и после выборов. Данное повышение объясняет беспрецедентное снижение покупательной способности семей (-0,9%), которое было зафиксировано в прошлом году.

Фискальные меры, утвержденные под руководством предыдущего президента Франции Николя Саркози в рамках государственного бюджета и бюджета на социальное обеспечение, достигли около 15 млрд. евро (19,3 млрд. долларов США), представляя две третьих  от роста налогов в 2012 году. В отличие от этого, налоговые инициативы, принятые в ходе президентства Франсуа Олланда, достигли 7 млрд. евро (летний совместный бюджет на 2012 год).

Ключевое повышение налогов, которое утвердил Саркози, включало создание 7%-ой промежуточной ставки налога на добавленную стоимость, отсутствие индексирования размера личного подоходного налога страны, изменения к налогообложению прироста капитала от недвижимого имущества, а также 1,2%-ое повышение ставки социальных налогов, взимаемых с дохода от капитала.

Что касается Олланда, здесь взимался разовый взнос налога на личное состояние, было отменено освобождение от налога за сверхурочные часы, было внедрено возмещение разового взноса по корпоративному налогу, а также применялось новое повышение социальных налогов на капитал.

Отправить комментарий