Французские домохозяйства вынуждены платить за реформу местного налога на предпринимателя

По данным ассоциации мэров во Франции, реформа местного налога на предпринимателя (la taxe professionnelle – TP) во Франции была признана катастрофической, поскольку она не только привела к перемещению налогового бремени с компаний на домохозяйства, но так же привела к увеличению диспропорции среди местных органов власти.

Цитируя основные выводы правительственного отчета, ассоциация мэров подчеркнула негативное влияние реформы местного налога на предпринимателя, в частности, что касается «массивного смещения» в налоговом бремени в сторону домохозяйств.

Согласно ассоциации мэров, отмена местного налога на предпринимателя снизила бремя для корпораций на сумму в размере около 7,4 млрд. евро (9,4 млрд. долларов США), главным образом помогая малым и средним компаниям во Франции, а также промышленному сектору страны.

Тем не менее, реформа просто переместила бремя налогообложения на домохозяйства, сказала ассоциация мэров, отмечая, что в 2011 года физические лица оплачивали 77%-ный местный налог, по сравнению с всего лишь 59% в 2009 году.

Ссылаясь на тот факт, что местные органы власти во Франции смогли изменить местный налог на предпринимателя, ассоциация пояснила, что в настоящее время местный финансовый комитет вступил в переговоры с правительством, целью которых является увеличение налогово-бюджетной автономии местных органов власти, путем предоставления местным органам власти возможности определять ставки для большинства налогов.

Предыдущее правительство Франции отменило местный налог на предпринимателя в рамках финансового закона на 2012 год, аргументируя это тем, что налог был несправедливым, наносил вред росту и занятости, и стал ключевым фактором в отношениях компании.

Спорный налог был заменен новым экономическим взносом для предпринимателей, включая земельный налог, который взимается с компаний, и новый налог на добавленную стоимость компании.

Правительственный отчет по реформе местного налога на предпринимателя был представлен французской Национальной ассамблее.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"