Французские депутаты утвердили налоговую часть законопроект на 2013 год

Французская национальная ассамблея одобрила первую часть правительственного финансового законопроекта на 2013 год (319 голосов) в отношении поступлений, которая предусматривает 10 млрд. евро (12,9 млрд. долларов США) в виде экономии расходов, 10 млрд. евро в виде дополнительных налогов на большие корпорации во Франции, а также взнос в размере 10 млрд. евро со стороны домохозяйств, особенно самого богатого населения страны.

Социалистическая партия, левые радикалы и экологическая партия проголосовали в пользу «смелого» текста, в то время как оппозиционная партия Союз за народное движение (UMP) и центристская фракция проголосовали против, осуждая финансовый законопроект.

Финансовый законопроект на 2013 год предусматривает специальный 75%-ный взнос, который будет взиматься с дохода свыше 1 млн. евро на одного бенефициара. Отстаивая положение, министр Франции по вопросам бюджета Жером Каузак настоял на том, что взнос является «легитимным», а «не конфискационным». Налог в размере 75%, как ожидается, затронет 1500 физических лиц во Франции, и будет приносить государству около 210 млн. евро в год.

Осуждая специальный взнос солидарности, Эрик Верт (UMP) предупредил о том, что 75% - это «карательная ставка», и спросил о правительственных мотивах взимания такого огромного налога с такой небольшой категории физических лиц, в частности, учитывая, что налог будет приносить совсем небольшой доход и, несомненно, приведет к перемещению заграницу.

Законопроект вводит ставку налога на предельный доход в размере 45%, которая будет взиматься с дохода свыше 150 тысяч евро. В ожидании того, что налог будет приносить 320 млн. евро в год, положение коснется около 65 тысяч домохозяйств во Франции в 2013 году.

Несмотря на то, что усилие будет направлено в отношении облагаемых налогом домохозяйств во Франции, небольшие домохозяйства будут пользоваться кредитным механизмом, обеспечивая, что те, чей действительный доход не увеличился, продолжат пользоваться освобождением от налогообложения.

Другие ключевые инициативы, предусмотренные в тексте, включают планы по приведению налогообложения дохода от капитала в соответствие с налогообложением дохода от работы.

Из-за нарастающего давления со стороны лидеров делового мира во Франции, правительство пересмотрело свои планы по приросту капитала, который подлежит взиманию подоходного налога страны, объявляя о том, что предприниматели продолжат пользоваться единой налоговой ставкой в размере 19% для продажи компании.

Чтобы компенсировать вытекающее падение поступлений, возникающее из-за поправки, правительство планирует продлить на два года специальный 5%-ный добавочный налог для больших корпораций, и ожидается, что в следующем году данная мера принесет 800 млн. евро в виде налогово-бюджетных поступлений, и 900 млн. евро в 2014 году.

Законопроект направлен на восстановление дохода, полученного от солидарного налога на богатство, путем отмены реформы 2011 года, которую реализовало предыдущее правительство под руководством бывшего президента Франции Николя Саркози. Однако предел для применения налога будет сохранен в размере 1,3 млн. евро, а максимальный прямой налог (подоходный налог, налог на богатство и общий социальный взнос) будет введен для того, чтобы обеспечивать, что сумма налога, который будет взиматься, не будет превышать 75% от дохода. Депутаты проголосовали в пользу планов об отмене вычета в размере 300 евро, предоставляемого на каждого ребенка, в то же время, отклоняя планы по произведениям искусства.

Настаивая на перемещении в сторону экологического налогообложения, законопроект продляет основной налог на виды деятельности, вызывающие загрязнение, чтобы включить пять новых загрязняющих веществ. Этот законопроект увеличивает ставки и снижает порог для применения налога. Также увеличен и налог на загрязняющие окружающую среду транспортные средства.

Финансовый законопроект на 2013 год во Франции направлен на снижение государственного дефицита страны до 3% от валового внутреннего продукта в 2013 году.

Отправить комментарий