Французские депутаты поддержали совместный бюджет

В ходе первого чтения французская Национальная ассамблея утвердила дополнительный финансовый законопроект на 2012 год, который содержит ключевой этап всеобъемлющих планов правительства по укреплению борьбы против налогового мошенничества и налоговой оптимизации.

Третий дополнительный финансовый законопроект на 2012 год был утвержден в ходе голосования: 295 голоса за и 230 – против.

Комментируя голосование, депутат от Социалистической партии Ален Мует подчеркнул, что правительственная «последовательная и тонкая политика» позволит стране получить быстрый выход из долговой ямы и снизить уровень безработицы.

В ответ на это, депутат партии Союз за народное движение Эрве Маритон настоял на то, что если между летним и осенним законопроектами и финансовым законопроектом на 2013 год и есть какая-либо взаимосвязь, так это страх, который возник в стране из-за действий правительства. Летний законопроект, предусматривающий дополнительные налоги для коммерческих предприятий во Франции в размере более 2 млрд. евро (2,6 млрд. долларов США) в 2012 году и в размере 5 млрд. евро в 2013 году, вызвал страх среди корпораций, в то время как финансовый законопроект на 2013 год увеличил их налоговое бремя еще на 10 млрд. евро, отметил Маритон.

Маритон выделил, что правительство должно понимать, что это не просто коммерческие предприятия, а еще и создатели рабочих мест.

Последний законопроект на 2012 год предусматривает более жесткие штрафные санкции для налогоплательщиков, которые отказываются раскрывать информацию о незадекларированных источниках доходов. Например, налогоплательщики, которые отказываются раскрыть информацию в отношении происхождения незадекларированных средств, инвестированных за рубежом, будут подлежать взиманию налога по ставке в размере 60%, если только не будет доказано, что активы получены в качестве подарка.

Также законопроект предусматривает, что налогоплательщикам потребуется «оправдывать» банковские депозиты, которые превышают задекларированный доход больше чем на 200 тысяч евро в год.

Мошенничество, которое имеет место быть в торговле табаком, также будет настигнуто с помощью специальных мер, в частности, за счет обеспечения отслеживаемости табачной продукции, что позволит органам власти более эффективно бороться с контрабандой и подделкой, а также за счет дополнительных полномочий, которые будут предоставлены таможенным сотрудникам.

Правительство планирует подавить мошенничество в области налога на добавленную стоимость (НДС), что касается подержанных автомобилей, при условии, что любой участник посреднической цепочки будет брать на себя индивидуальное обязательство по подлежащему взиманию НДС.

Кроме того, законопроект вводит инициативы, направленные на ограничение возможности налогоплательщиков использовать стратегии налоговой оптимизации, которые противоречат закону.

Основные поправки к законопроекту, которые поддержало правительство, включают учреждение налогового кредита за конкурентоспособность и трудоустройство для компаний, которые нанимают персонал, получающий жалование, в размере до 4% в 2013 году от фонда зарплаты для вознаграждения в размере до или в 2,5 раза меньше минимальной зарплаты, увеличиваясь до 6% в 2014 году.

Дополнительная поправка предусматривает, что налоговый кредит за конкурентоспособность и трудоустройство должен служить для финансирования роста вознаграждения руководящего состава.

Еще одна утвержденная поправка предусматривает реформирование ставок НДС во Франции с 1 января 2014 года. В соответствии с планами, сокращенная ставка НДС будет понижена с текущих 5,5% до 5%, промежуточная ставка НДС будет увеличена с 7% до 10%, а стандартная ставка НДС будет увеличена с 19,6% до 20%.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00025 sec